Мемуары Буша выходят в свет


Мемуары Буша. Фото: AFPGatty ImagesSAUL LOEBМемуары Буша. Фото: AFPGatty ImagesSAUL LOEBМемуары Буша-младшего под названием «Решающие моменты» появились на полках книжных магазинов во вторник, 9 ноября 2010 года.

Мемуары Буша читатели ждали почти два года, и вот сегодня они поступили в книжные магазины США. Мемуары Буша Decision Points (мы бы перевели это, как «Моменты принятия особо важных решений») охватывают гораздо более широкий круг вопросов, чем только принятие решений. Здесь бывший президент поднимает не только вопросы политического характера, но и отстаивает свои решения, касается некоторых личных проблем, делится своими мыслями, чувствами и переживаниями.

В мемуарах Буша 14 глав. В каждой главе повествуется об одном принятом важном решении. Интересно, что одним из первых важных для Джорджа Буша решений было решение покончить с алкоголем, принятое, когда Бушу-младшему было 40 лет.

В других главах бывший хозяин Белого дома рассказывает о людях, с которыми работал, терактах 11 сентября, решении ввести войска в Ирак. Мемуары повествуют и о том, как долго он размышлял над тем, не избавиться ли ему от вице-президента Дика Чейни, ставшего для многих американцев спорной кандидатурой. С болью вспоминает президент и о том, что после вторжения в Ирак американские солдаты не нашли там ни химического, ни бактериологического оружия, хотя президент по-прежнему уверен, что от Саддама Хусейна следовало избавиться. Бывший президент рассказывает и об обсуждении бомбардировок Сирии и искренне переживает о том, что слишком медленно отреагировал на бедствие в Новом Орлеане после урагана «Катрина».

Говоря о финансовом кризисе, Буш отмечает, что был совершенно «огорошен» его началом. Он «предполагал, что о любых крупных кредитных проблемах заранее сообщат рейтинговые агентства или регуляторы». Он также отстаивает свое решение о Программе помощи финансовым институтам (TARP), которая была принята осенью 2008 г. ради спасения банков. «TARP послала безошибочный сигнал, что мы не позволим финансовой системе США рухнуть», — замечает Буш.

Вспоминает бывший президент и о том, как Владимир Путин представил ему своего черного лабрадора Кони, который, по слова Путина, в сравнении с скотч-терьером Буша Барни «больше, сильнее и быстрее».

По слухам, за свою книгу Буш получил аванс в $7 млн. Тираж составит 1,5 млн. копий. Рекламируя свою книгу, Буш в понедельник дал часовое интервью NBC, потом появился на шоу Опры Уинфри и Джея Ленно, а затем посетил Fox News.

Следует отметить, что восприятие Буша американцами с тех пор, как он покинул президентское кресло, сильно изменилось. Если тогда его деятельность на посту президента положительно оценивали лишь 30% избирателей, то в прошлом месяце эта цифра достигла 49%. Пресс-секретарь Буша Тони Фратто объясняет рост рейтинга Буша тем, что с приходом администрации Обамы люди поняли, что многие проблемы совсем не так просто решить.

По словам президента, его не очень волнует, как публика отнесётся к его мемуарам. «Каким бы ни был вердикт в отношении моего президентства, мне комфортно знать, что меня не будет рядом, чтобы его услышать», — пишет бывший президент США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мишель Уэльбек получил литературную Гонкуровскую премию
  • США осудили нападение на Олега Кашина и призвали власти найти и наказать преступников
  • Таланты Х в Киеве
  • Нападение на отделение «Великой Эпохи» в Австралии
  • Хотите жить в Австралии? Получите дом за доллар


  • Top