О съедобности улиток

Фото с livejournal.com Улитка-монстрФото с livejournal.com Улитка-монстрКак-то российская семья, будучи в Бургундии, решила зайти в местный ресторанчик, чтобы полакомиться знаменитыми виноградными улитками по-французски. Запеченные со сливочным маслом, чесноком, зеленью и пряностями, они оказались очень вкусными и стоили недорого. Но особым деликатесом считалась икра улиток, стоимость которой превышала все разумные пределы. Во время трапезы папа несколько раз посетовал на это. Малыш внимательно наблюдал за отцом и сказал: «Пап, у нас такие улитки в саду ползают, только поменьше. Ты спроси у тети, чем они их тут кормят, и мы дома откроем свой бизнес».

Конечно, это анекдот.

А как вам такое блюдо, которое можно встретить в меню восточных и турецких ресторанов: огромная улитка проползает по куску хлеба, оставляет свою слизь, и такой бутерброд стоит немалых денег. Кто-то по незнанию съедает и саму улитку. Курьезов на эту тему много. Думаю, вы тоже слышали об этом. Мне стало интересно, и, покопавшись немного в Интернете, я нашла рассказы кулинаров, которые только подтвердили существование подобных недоразумений.

Во французской кухне съедобными считаются только два вида улиток - бургундские с желтоватой раковиной и похожие на них более мелкие темные улитки. Все остальные несъедобны.

Бургундские - это виноградные большие улитки. В Европе они распространены повсюду - в виноградниках, садах, долинах и лесистых горах. Их еще называют яблочными улитками. У них красивая аккуратная раковина около 5 см в диаметре. Улиток запекают с чесноком, луком, сливочным маслом и зеленью, а затем подают в своих раковинах. Из более мелких темных улиток готовят, в основном, соусы или рагу.

Не любой повар может приготовить улиток. Ведь неизвестно, какими растениями они питались, может быть, ядовитыми, поэтому улитки должны подвергнуться специальной обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с небольшим количеством муки и закрывают крышкой, чтобы не уползли. На мучной диете их держат 8-10 дней, после чего моют и кладут в соль на пару часов, чтобы улитки выпустили слизь. Затем их щеточкой моют еще в нескольких водах и только после этого приступают к готовке; и вряд ли вы узнаете вкус самих улиток, так как его перебьют пряности и специи, добавляемые в маринад. А подадут вам их в раковинах от этих же улиток в виде пасты салатового цвета.

_________________________________________________________________________________________________________

Хотите скрасить свой вечер приятным посещением ресторана, кафе или бара, попробовав оригинальное и запоминающее блюдо, о котором потом будете рассказывать друз ьям, и при этом еще сэкономите до 2 тысяч рублей? Тогда вам стоит заглянуть на сайт «MyFant.ru – большие скидки в Вашем городе». Эта услуга сайта позволит получить до 95% скидок почти в любой области сервиса – в кинотеатрах, спортивных базах активного отдыха, в салонах красоты и других местах. Стоит только приобрести приемлемый купон и отоварить его в выбранном вами месте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торт апельсиновый
  • Бангкок на пути к вершинам кулинарии
  • Худеем, не голодая. Тушеная зеленая фасоль
  • Куриный пирог домашней выпечки
  • Рецепты супов


  • Top