Картофельная запеканка и картофельный пудинг

The Epoch Times10.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Картофельная запеканка и картофельный пудинг
Картофельная запеканка и картофельный пудинг . Фото с сайта www.imponline.ru
Картофельную запеканку из мучнистого сырого картофеля приготовить очень просто и быстро. Блюдо красивое, а главное, вкусное, напоминающее картофельную бабку. Такая запеканка подойдет вегетарианцам как самостоятельное блюдо, а также может служить чудесным гарниром к любому мясу.

Вам понадобится:

1 кг сырого мучнистого желтого картофеля;
1 большая морковь;
1 яйцо;
соль, черный молотый перец;
1 ст. ложка сметаны и 1 яйцо для обмазки.

Картофель с морковкой очистите, вымойте, нарежьте большими кусочками и размельчите в блендере. Вбейте в эту массу яйцо, посолите, поперчите, размешайте. Если масса очень жидкая, скиньте ее на марлю, натянутую на миску.

Приготовьте форму для выпечки, лучше широкую, около 30 см. Тогда запеканка приготовится быстро, ее легко можно будет вынимать нарезанными кусочками. Смажьте форму растительным или сливочным маслом (можно ее натереть любым жиром) и выложите в нее перетертый картофель с морковкой.

Яйцо смешайте со сметаной (можно заменить свежими сливками) и стекшей картофельной жидкостью. Этой смесью смажьте верх запеканки.
Форму поставьте в холодную духовку, установите температуру 180-200 градусов С и выпекайте 25-30 минут при двухстороннем нагреве духовки. Верх должен быть румяный.

Вынув запеканку из духовки, не режьте ее сразу, она будет разваливаться. Дайте минут 10 остыть, после чего разрезайте на кусочки и подавайте к столу со сметаной или с овощным салатом, заправленным сметаной.

Картофельный пудинг быстрее делать, если с вечера вы наварили около 1 кг мучнистого картофеля в мундире. Чтобы пудинг получился нежнее, добавьте в него пачку творога, можно обезжиренного 200-250г, и одну большую обжаренную в масле луковицу.

Очищенный картофель и обжаренный лук пропустите через мясорубку, смешайте с творогом, добавьте три сырых желтка, соль, черный молотый перец, чуть-чуть свежего натертого мускатного ореха.

Если делать по всем правилам, то белки нужно взбить в крупную пену и затем добавлять к общей массе, которую затем как следует вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в горячей духовке около 45 минут при температуре 200 градусов С.

Я не взбиваю отдельно белки, а сразу перемешиваю их с желтками и вымешиваю с картофельной массой. Добавляю еще одну большую перетертую морковь (можно в блендере) и запекаю.
Перед подачей на стол посыпаю мелко нарезанным зеленым луком или свежим укропом.

Для хозяек желающих облегчить процесс приготовления предлагаются специальные рецепты для мультиварки, но для этого, конечно, необходимо иметь оборудование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА