Максуд Садиков, ректор Института теологии, застрелен в Дагестане

The Epoch Times08.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Максуд Садиков, ректор Института теологии, застрелен в Дагестане
Максуд Садиков. Фото с rusnovosti.ru
Максуд Садиков, ректор института теологии и международных отношений Дагестана, и его племянник Залимхан Мусаев были застрелены в городе Махачкале во дворе жилого дома, расположенного по улице Абубакарова. Около 21:40 (мск) 7 июня 2011 года, когда ректор в сопровождении племянника и еще одного мужчины подошел к подъезду своего дома, неустановленные лица открыли по ним огонь. От полученных ранений Махмуд Садиков и Залимхан Мусаев скончались на месте. Преступники скрылись, сообщает «Кавказский узел».

Мужчина, шедший вместе с Максудом Садиковым и Залимханом Мусаевым, при нападении не пострадал, так как в момент нападения зашел в магазин.
Максуд Садиков, являясь ректором Института теологии, одновременно исполнял обязанности председателя Общероссийского политического общественного движения «Нур» («Свет»), и был известен в республике своей общественно-политической деятельностью.

В1986 году Максуд Садиков окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева по специальности «экономист-организатор АПК». Работал в министерстве национальной политики РФ с 1997 по 2000 год, позже в министерстве по делам федерации и национальностей РФ.

19 мая Максуд Садиков был в числе участников встречи в Махачкале Владислава Суркова, первого замруководителя администрации президента РФ, с представителями духовенства республики.

Убийство Садикова – не первое убийство религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По данным «Кавказского узла», за период с января 2010 года по настоящее время в регионе убито не менее 12 человек. Из их числа девять были убиты в Дагестане, еще двое — в Кабардино-Балкарии и один в Северной Осетии.

Двенадцать дней назад, 26 мая, был убит Шамиль Джигкаев, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова. Тело Шамиля Джигкаева с рублеными ранами было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Сусанна Дудиева, руководитель общественного движения «Матери Беслана», выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, в котором он критикует паломников из Чечни и Ингушетии.

В ходе проведения спецоперации в Республике Северная Осетия-Алания по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны 18 мусульман. Позже один их них был отпущен.

По факту убийства Максуда Садикова и Залимхана Мусаева возбуждено уголовное дело по двум статьям: «убийство» и «незаконный оборот оружия». Эти две статьи при максимальном сроке предусматривают пожизненное заключение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА