Откуда что берется?


Откуда что берется? Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Откуда что берется? Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Анюта обнаружила, что застыла посередине улицы. Такое бывает с человеком, когда он вдруг вспоминает о забытой дома очень важной вещи. Хорошо, что Анюта была не за рулем, а шла пешком.

«Ведь Люда – точная моя копия!»

Двенадцатилетняя Люда, конечно, любит свою маму, даже очень, но она вся состоит из болевых точек: куда ни нажми, что ни скажи – все воспринимается в штыки. Да, переходный возраст, гормоны хулиганят, сдержать себя ох, как трудно. Анюта все это понимает. Но отчаяние охватывает ее каждый раз, когда происходят такие всплески. А они происходят слишком часто.

Анюта привыкла себя успокаивать, заглядывая в смутные воспоминания своего далекого, тоже нелегкого подросткового возраста, мол, «перерастет, надо потерпеть и не отвечать ей». Но успокаивалась она ненадолго, - тревожно ей за будущее своей дочери, очень тревожно. А вдруг взросление затянется, и она упустит драгоценное время. А тогда не сформировать нормальный характер, как же она, такая нервная, будет в обществе уживаться?

Анюта непрерывно думала, как помочь своей дочери быть поспокойней, читала литературу по психологии, советовалась с умными и опытными людьми. Это тоже ее успокаивало ненадолго.

Люда не менялась по-настоящему. Чуть-чуть, иногда, когда ей что-то нужно от мамы, – придет, подлижется, признается в любви, поцелует в щеку. В принципе, хорошая девочка, красивая. Анюта взглянет на нее - и, конечно, разрешит. Все, вроде, неплохо, - до следующей маминой просьбы чем-то помочь по дому.

Вот тут и начинается. Набрасывается на Люду всякая невидимая нечисть и чужим, противным голосом кричит: «Минутку!». А на повторную мамину просьбу через полчаса: «Ну, я же сказала – минутку!»

Люда с ловкостью акробата придумывает себе занятия именно тогда, когда мама просит ее что-то сделать, а возмущается-то как! Видите ли, «мешают жить», как-будто ей 100 лет, а столетних нельзя часто беспокоить. Не очень-то просто…

В ту минуту, когда Анюта резко остановилась посреди тротуара от пронзившего ее понимания: «Ведь Люда – точная моя копия!», перед ее глазами с огромной скоростью пронеслись картины из прошлого, но виделись они не ее глазами, а неким сторонним взглядом. Вот Анюта заходит домой, начинает поднимать вещи с пола, разбросанные бумажки, наводит порядок, даже сумку с плеча забыла снять. При этом она не молчит, а таким же тоном, как у ее драгоценной Люды, причитает. Сколько претензий, обиды, отчаяния услышала в это мгновенье Анюта! И это настоящая, глубокая обида мамы на свою непослушную дочь! И она, эта обида, почти каждый день выплескивается на подрастающего ребенка! Будто молодой, зеленый стебелек каждый день неумолимо и беспощадно терзает свирепый ветер!

Анюта пришла на работу с опозданием и чувствовала себя необычно. Анюта изменилась. Она поняла очень важную для себя вещь и впервые за это утро улыбнулась.

Откуда что берется?

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вечно изменчивая Кармен
  • Стинг дал бесплатный концерт в Петербурге
  • В Иркутске кино показывают в самых неожиданных местах
  • Лесное эхо
  • "В садах, где яблони..." Стихи Александра Баринова


  • Top