Судебный процесс над Мубараком — важная веха в арабской истории

The Epoch Times04.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Судебный процесс над Мубараком - важная веха в арабской истории
Судебный процесс над Мубараком. Фото: DPA
Диктатор за решеткой. Спустя полгода после свержения Хосни Мубарака эта картина настолько невообразима, что многие египтяне сомневались до последней минуты, что увидят бывшего президента за решеткой. «Он не явится. А если явится, то процесс после нескольких минут отложат на месяцы», — так отвечало большинство людей в Каире и Александрии в последние дни на вопрос о том, что они ожидают от суда над Мубараком, пишет немецкое издание Stern.

Миллионами людей, в течение 30 лет страдающих под властью Мубарака, трансляция из зала суда воспринималась как избавление. Вид вызывавшего страх правителя в больничной постели и за решеткой «согревал сердце», сказал блогер Носсам аль-Хамалави каналу al-Jazeera 3 августа вечером. Аль-Хамалави является одним из десятков тысяч, переживших беспощадность старого режима в камерах пыток.

Суду предстоит кропотливая работа по правовому обоснованию обвинения. Доказать ответственность Мубарака за убийство демонстрантов будет трудно. В любом случае, это может длиться месяцы. Вопрос в том, наберется ли народ, которому после десятилетий диктатуры не хватает понимания механизмов действия правовых процессов, необходимого терпения для справедливого судебного разбирательства. Большинством египтян еще до начала судебного процесса был вынесен единственный справедливый приговор: казнь через повешение.

Допустят ли те, кто постарался, чтобы Мубарак предстал перед судом, справедливое рассмотрение пунктов обвинения? Новые военные правители Египта, а более всего приближенный Мубарака генерал-фельдмаршал Хуссейн Тантави, так вплетены в коррумпированную систему бывшего президента, что открытый процесс рано или поздно вытащит на свет неприятные подробности об их деятельности. Как раз это, по-видимому, имел в виду адвокат Мубарака в суде, требуя выступления Тантави в качестве свидетеля.

Для современной арабской истории этот судебный процесс является важной вехой. Впервые диктатор должен ответить перед народом за свои деяния. Многие из правящих коллег Мубарака от Риада до Рабата должны поразмыслить над видео трансляцией из зала суда в Каире.

Войдет ли день суданад Мубараком в историю как начало демократизации арабского мира, покажет время. Чувства эйфории и избавления, о которых говорили в этот день египтяне, еще могут обернуться горьким разочарованием.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА