Антибиотики сокращают количество полезной флоры с каждым поколением


Каждое новое поколение теперь начинает свой жизненный путь с меньшим количеством микроорганизмов, чем предыдущее. Фото: diariomedico.comКаждое новое поколение теперь начинает свой жизненный путь с меньшим количеством микроорганизмов, чем предыдущее. Фото: diariomedico.comАнтибиотики рассматриваются в качестве мощного оружия против воинствующего микромира. Однако все более очевидно, что с каждым годом они хуже справляются с поставленными задачами. Пользы от их применения становится меньше, а побочные эффекты, обусловленные токсичностью, становятся все сильнее.

Злоупотребление антибиотиками уже стало причиной формирования глобальной резистентности микроорганизмов. Но это не единственная проблема: антибиотики убивают полезную флору в кишечнике. Новые данные, опубликованные в журнале Nature, говорят о том, что дисбактериоз, обусловленный антибиотиками, может сохраняться длительное время и даже преследовать человека всю жизнь.

Профессор Мартин Блэзер из Медицинского центра Нью-Йоркского университета (NYU) длительное время изучал влияние антибиотиков на флору кишечника. Давно известно, что антибактериальные препараты вызывают разрушение микросообщества. Но исследования Блэзера, кажется, подтверждают, что разрушение флоры является долгосрочным. Для некоторых людей это чревато развитием пожизненного дисбактериоза.

Наши дружественные микроорганизмы не всегда могут оправиться от токсического действия антибактериальных препаратов. Кишечник является мощным органом иммунной защиты (около 80% иммунных клеток находятся здесь), но его функции немыслимы без участия нормальной микрофлоры. Другими словами, повреждение микрофлоры антибиотиками разрушает нашу защиту. Это усиливает восприимчивость к инфекциям и болезням, то есть в перспективе имеет обратный эффект.

Злоупотребление антибиотиками может оказать значительное влияние и на формирование ожирения, диабета I типа, воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и астмы, которые демонстрируют тенденции к постоянному росту.

Мартин Блэзер рекомендует руководствоваться здравым смыслом при назначении антибиотиков, чтобы ограничить их необузданное применение, особенно маленьким детям и беременным женщинам. Чрезмерное назначение антибиотиков, скорее всего, стало причиной того, что каждое новое поколение теперь начинает свой жизненный путь с меньшим количеством полезной флоры, чем предыдущее.

Если антибиотики ответственны за формирование нарастающего дисбиоза кишечника, то употребление пребиотиков в течение всей жизни в будущем может стать необходимым шагом для выживания человечества ("Топ-10 продуктов, содержащих пребиотики").

Ограничение назначения антибиотиков должно коснуться не только людей, но и животных. В противном случае антибактериальные вещества сохранятся в продуктах питания, которые мы регулярно употребляем ("Что может содержаться в стакане молока?").


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маленькое чудо с льняным маслом
  • Щелочная диета
  • Как остановить икоту
  • Антираковый потенциал брокколи можно усилить с помощью специй
  • Исследование: электронные книги не уступают обычным


  • Top