Рошаль: Закону об охране здоровья не избежать поправок после того, как он будет принят


Система здравоохранения: что ждать до 2020 г.Система здравоохранения: что ждать до 2020 г.Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не считает идеальным законопроект об охране здоровья, несмотря на достигнутые компромиссы, и уверен, что поправки последуют и после того, как он вступит в действие.

Законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" вызвал много споров как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. В ходе общественного обсуждения документ прошел несколько редакций. Госдума должна была рассмотреть его во втором чтении в начале июля, однако отложила на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона. В результате законопроект был принят во втором чтении 21 октября. Третье чтение закона ожидается в начале ноября.

"Можно бесконечно работать. Думаю, что и после принятия закона будут поправки. Это будет наука. Нельзя плевать на профессиональные ассоциации, нельзя видеть в них врагов", - сказал Рошаль на пресс-конференции в РИА Новости.

Конфронтация между известным детским врачом и Минздравсоцразвития России обострилась после публичной критики в адрес ведомства, высказанной Рошалем в апреле на Форуме медицинских работников в присутствии главы российского правительства Владимира Путина. В частности, Рошаль критиковал неурегулированность вопросов о платности и бесплатности медицинских услуг, о роли общественных медицинских организаций в формировании госполитики в сфере здравоохранения.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата внесла более 300 поправок в закон, и 109 из них были приняты.

"Приняты поправки, которые касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, роли профилактической работы, ответственности работодателей за судьбу народа, профилактических осмотров и другие", - отметил врач.

Президента Национальной медицинской палаты огорчила пассивность и неверие медицинского сообщества в то, что можно что-то сделать. По его словам, многие профессиональные объединения, несогласные с положениями законопроекта, предлагали действенные решения, но не донесли их до законодателей.

Рошаль считает, что законопроект в доработанном виде принимать можно. Однако по-прежнему недовольство врача вызывает статья 76 о саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении. Он отметил, что в настоящее время продолжается ее редактирование.

"Мы считаем, что это (саморегулирование) - столбовая дорога развития здравоохранения в будущем. Мы к этому придем", - считает врач.

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Вероника Скворцова во вторник сообщала, что по большинству спорных положений, которые критиковал Рошаль, достигнуты компромиссы. В частности, полномочия профессиональных медицинских объединений в работе здравоохранения как отрасли расширены. По ее словам, врачебные организации могут привлекаться к решению спорных вопросов между пациентом и медицинским работником, созданию клинических протоколов и методических рекомендаций по конкретным видам медицинской помощи, к аттестации специалистов-медиков и разработке образовательных программ для них. Кроме того, они получают возможность участвовать в обсуждении программы государственных гарантий, медицинской части тарифов и привлекаться к решению спорных вопросов между пациентом и врачом.

Принципы работы территориальных медицинских объединений, сказал Рошаль, в статье четко сформулированы. Но, по его мнению, стоит задача решить вопрос о формировании общероссийских организаций. Положения относительно них, по словам врача, в законе размыты.

Ранее глава медицинской палаты обвинял Минздрав в том, что министерство отдает предпочтение в работе Российскому медицинскому обществу, которое существует в стране около 15 лет, а не Национальной медпалате, как представителю медицинской общественности.

Национальная медицинская палата была создана в апреле 2010 года. Главными задачами ее создания стали улучшение качества медицинского обслуживания в стране за счет введения принципов саморегулирования профессиональной деятельности, защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок. Палата объединяет более 50 профессиональных ассоциаций и объединений.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роман Кленов о русской традиционной культуре
  • России нужна не система домашних родов, а более комфортные условия в роддомах
  • Количество выявленных поддельных лекарств в РФ сократилось в 4 раза за 5 лет
  • Антибиотики сокращают количество полезной флоры с каждым поколением
  • Маленькое чудо с льняным маслом


  • Top