Семь раз отмерь, один раз отрежь


При решении серьезных финансовых вопросов стоит спомнить о старой поговорке: «Семь раз отмерь, один раз отреж».Фото с сайта rb7.ruПри решении серьезных финансовых вопросов стоит спомнить о старой поговорке: «Семь раз отмерь, один раз отреж».Фото с сайта rb7.ru Ежедневно, в процессе товарообмена, мы привыкли пользоваться денежными банкнотами и даже не задумываемся, какую ценность сама по себе представляет денежная купюра.

Как сообщает информационный деловой портал, с давних времен предметом обмена служила материальная ценность. Первоначально это были сами товары, позже обмен производился в ценных металлах – монетах из серебра, золота, меди. Появление бумажной денежной купюры в истории связанно с английским экономистом Джоном Ло, который привнес в экономику такие понятия как банк, спекуляция и авантюра, кредит и инфляция.

Ровно 291 год назад, 14 декабря, Джон Ло, занимавший пост министра финансов Франции, пост директора Госбанка и главы колониальной компании «Компании обеих Индий», спасаясь от разоренных вкладчиков, пускается в бегство. Но до этого у него были весьма амбициозные и смелые планы по решению долгового кризиса в странах Европы.

Не только Францию, но и другие монархии Европы в 18 веке постигло финансовое бедствие. Так же как и в наши дни, государственный долг европейских стран возрастал с каждым годом, власти стремились к легкой наживе, и налоговая система была далека от справедливого распределения доходов.

Джон Ло, считавшийся в мире экономики романтиком, многим правителям стран Старой Европы предлагал свои идеи по поводу умножения денег и замены металлических монет бумажными купюрами, для увеличения, как ему казалось, богатства народа. Но только Филлип Орлеанский, правивший тогда во Франции, прислушался к его идеям и позже подвел всю Францию к разорению.

Первоначально идея Ло о вливании в оборот бумажных денег имела успех, так как временно решила проблему нехватки монет при расчетах. Но со временем, при увеличении денежного объема, курс ассигнаций начал падать, цены на товары устремились вверх, а число желающих обменять «купленный воздух» на реальные монеты, увеличилось.

С успехом образованный Государственный банк Франции резко терял свои запасы золота и серебра и вскоре объявил о банкротстве. Обогатились лишь несколько самых удачливых, которые своевременно обменяли бумажки на ценные монеты. Финансовая система Франции, образовавшая своеобразную акционерную пирамиду, рухнула, и все французы были готовы расправиться с авантюристом, начавшим столь масштабные финансовые спекуляции без основательного материального обеспечения.

Хотя и в наши дни эмиссия денег обеспечена запасами золота каждой страны, время от времени инфляция уже серьезно дает о себе знать, так как долгое время финансовые проблемы многих стран решались путем увеличения денежной массы. Чудодейственным способом считаются и кредиты, с которыми связаны планы антикризисных программ Евросоюза.

И хотя авантюрные идеи Ло о кредитах и бумажных деньгах стали основополагающими многих теорий последующих экономистов, история уже повторно показывает, что при решении серьезных финансовых вопросов стоит вспомнить о старой поговорке: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Медведев может уйти
  • Иркутский губернатор Мезенцев баллотируется в президенты
  • Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни
  • Лимонов подал в ЦИК документы для самовыдвижения кандидатом в президенты РФ
  • «Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top