РФ ищет по каналам Интерпола свыше 900 украденных предметов искусства

The Epoch Times29.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
РФ ищет по каналам Интерпола свыше 900 украденных предметов искусства
Фото: Getty Images
Россия разыскивает по каналам Интерпола более 900 похищенных предметов искусства и антиквариата, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

Он отметил, что в Интерполе есть отдельная база данных, в которой значатся предметы искусства, объявленные в международный розыск. «Благодаря возможностям Интерпола, за 21 год в нашу страну возвращено более 250 произведений искусства и антиквариата. Среди них картины Исаака Левитана и других известных живописцев, большое количество икон, древние рукописи», — сообщил Булавин.

По его словам, в последние годы получили распространение преступления, связанные с мошенничеством в сфере антикварного бизнеса. В частности, речь идет о подделке произведений искусства.

Например, российское бюро Интерпола сопровождало уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Германии. Он в составе группы организовал подделку купленных на западных аукционах картин под произведения известных художников. Также группа занималась сбытом подделок на территории Германии, Прибалтики и России. В настоящее время мошенник осужден и отбывает наказание в одном из исправительных учреждений РФ.

«Если говорить о конкретных итогах, то в минувшем году мы вернули в Словению две картины общей стоимостью около 80 тысяч евро: «Джентльмен и две леди» итальянского художника и «Двое пьющих мужчин» неизвестного автора XIX века. Они были похищены в 2004 году и обнаружены в Москве», — указал Булавин.

Кроме того, по его словам, в 2010 году в Россию возвращены реликвии, похищенные из фондов Российского государственного исторического архива, среди которых указы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Николая I, Александра II и Николая II. Также были возвращены 23 иконы XVII-XIX веков, изъятые немецкими правоохранительными органами в 2003 году у гражданина Израиля при попытке незаконного ввоза в Германию.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА