WikiLeaks: новые наказания для китайских чиновников могут только усугубить ситуацию

логотип Epoch times
Полицейские задерживают петиционеров. Фото с stnn.cc

Полицейские задерживают петиционеров. Фото с stnn.ccПолицейские задерживают петиционеров. Фото с stnn.ccЧтобы решить проблему непрерывно растущих народных протестов, китайские власти в 2008 году утвердили наказания для чиновников, которые не обращают внимания на жалобы населения. В результате ситуация может стать ещё хуже.

Об этом говорится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 4 августа 2008 года.

В документе сообщается, что в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу прошли массовые акции протеста, которые также вспыхнули и в других районах страны. Все эти протесты вызваны действиями местных чиновников, которые не обращают внимания на жалобы населения.

В связи с этим, 24 июня власти обнародовали разработанные Министерством контроля, государственным управлением по приёму обращений граждан и другими органами новые меры наказания чиновников.

Эти меры, призванные «стимулировать гармонию и стабильность общества», относятся к чиновникам, которые «нарушили правила решения жалоб» и «не могут защитить законные права петиционеров».

В новом документе подробно объясняется, в каких случаях какие необходимо применять наказания, включая ответственность за «обман, отказ, фабрикацию лжи, злоупотребление полномочиями» и так далее.

Кроме этого, в документе впервые были прописаны такие пункты, как «злоупотребление силами полиции» и «незаконное применение оружия».

Официальные китайские СМИ также опубликовали статьи с критикой местных властей, которые «неподобающим» образом используют силы полиции, что является «главной причиной» нестабильности общества.

Однако накануне пекинской Олимпиады правительство приказало местным властям ограничить число жалобщиков, приезжающих со своими обращениями в Пекин.

В депеше говорится, что, согласно сообщениям гонконгских СМИ, власти компартии потребовали, чтобы 10 июля чиновники всех местных администраций начали принимать меры по недопущению приезда в Пекин апеллянтов из их районов.

Прокоммунистическая гонконгская газета Phoenix Weekly сообщила со ссылкой на находящегося на пенсии китайского чиновника судебной инстанции, что центральное правительство КНР отдало приказ всем провинциальным властям «максимально сократить» количество обращений с жалобами в период проведения Игр.

Один из редакторов китайского издания Global Times по фамилии Ван 31 июля рассказал американскому дипломату, что к ним поступило множество звонков от граждан со всей страны, недовольных тем, что им препятствуют поехать в Пекин. Например, житель города Шицзячжуана провинции Хэбэй сообщил, что его самого и его знакомых не пускают в Пекин. Он попросил издание опубликовать сообщение о том, как с ними обошлись. Ван также сказал, что они не могут ничем помочь этим людям, так как всем СМИ запрещено сообщать подобную информацию.

Апеллянтка из провинции Сычуань по фамилии Сюй, которая приехала в Пекин в марте, 31 июля рассказала дипломату, что большинство таких, как она, жалобщиков были насильно возвращены из столицы в районы своего проживания, а те, кому удалось избежать задержания, испытывают большие трудности с жильём.

Сюй оделась в хорошую одежду, чтобы полиция не подумала, что она «бедная апеллянтка», и не схватила её. Она также предусмотрительно не пошла в офис приёма обращений граждан, который в дни Олимпиады, по её словам, стал «ловушкой» для апеллянтов, с которыми власти обращаются «очень жестоко». Она сказала, что этот офис открыт для всех, но «вы в него войдёте и не выйдете, вас схватят и выдворят из столицы».

Чиновник из Министерства контроля по фамилии Цай сказал дипломату, что эти постоянные поездки апеллянтов в Пекин являются «ненормальными», и что их проблемы должны решать местные чиновники, а не центральные власти.

Другой источник рассказал дипломату, что введение новых наказаний для местных чиновников проявило напряжённые отношения между центральным правительством и местными властями.

Редактор Ван также сказал, что в китайском обществе самые напряжённые отношения не между народом и правительством, как это может показаться, а именно между центральными властями и местными администрациями.

Местные чиновники очень боятся, что жалобы на них достигнут центрального правительства. Поэтому очень возможно, что новые наказания приведут к тому, что местные власти ещё больше буду скрывать существующие проблемы, в результате чего эти проблемы будут продолжать накапливаться и обостряться, говорится в депеше.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • КНР: огромное облако смога накрыло Пекин
  • События в деревне Укань: «сбор долгов после осеннего урожая»
  • Китай. Из-за плохого качества жильцы отказались вселяться в новый дом, и устроили протест
  • Уровень воды в самом большом пресном озере Китая достиг 60-летнего минимума
  • За месяц в китайском Харбине арестовали 76 сторонников Фалуньгун
  • Комментарии:

  • Рекомендуем