Первый митинг «Студенческого действия». Не хочу быть серой массой

Автор: 29.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Первый митинг «Студенческого действия». Не хочу быть серой массой
Андрей, студент-математик. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В субботу, 28 января, на Пионерской площади, «официальном» гайд-парке Петербурга, прошел первый митинг студентов и преподавателей. Его созвали инициативные ребята из «Студенческого действия», организации, занимающейся решением проблем нарушения прав студенчества.

Мороз, видимо, был причиной немноголюдности собрания. Пришедшие развешивали плакаты: «Их фальсификациям — наша самоорганизация!», «За всё хорошее против всего плохого!», «Власть миллионам, а не миллиардерам» и др. Около 150 участников вели интенсивный обмен мнениями с помоста-трибуны. Проводили сбор предложений и замечаний, скандировали кричалки и дружно выкрикивали требования: «Национализм на помойку!», «Свободу политзаключенным!» и др. Шутили, согреваясь горячим чаем и вегетарианской едой – подарком друзей из движения «Еда вместо бомб». «На память» собирали.

Митинг был созван в защиту прав студентов, школьников, преподавателей и родителей. Поэтому среди очевидного большинства студентов присутствовали и старшеклассники, и родители.

Ведущая митинг Ксения Ерошина, студентка института печати, зажигала присутствующих энтузиазмом и прямыми призывами: «Студенты не вялая масса, а живая группа людей, которым нужно объединиться. Знание – не товар. Подходите и говорите!» Поднимались на трибуну и говорили.
Было официально заявлено, что собравшиеся сознательно отказываются от политических лозунгов, не допускалось развёртывание флагов иных организаций, пытавшихся воспользоваться скоплением молодых людей.
Первый митинг «Студенческого действия». Не хочу быть серой массой
Елена Белокурова, преподаватель университета. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Выступавшие высказывали социальные требования, касающиеся всех вузов: улучшение условий учёбы и жизни студентов (бедственное состояние общежитий), развитие самоуправления, борьба со взятками при поступлении в вузы и сдаче экзаменов, организация независимых от ректоратов студенческих СМИ и т.д.

Андрей, студент университета, математик-программист, очень высоко оценивает уровень преподавания, однако понимает, что жизнь студента не ограничивается лекциями. Он считает, что после некоторого периода пассивности, вслед за декабрьскими событиями, студенты поняли, что должны последовать взвешенные действия тудентов за свои права. У всех студентов есть общие проблемы: «Мы хотим, чтобы нам вернули наш голос, а не решали всё за нас. Однако нас пока не слышат. Коррупция в вузах касается даже военных заведений».

Ученица 11-го класса Анжелика характеризует себя «человеком с гражданской позицией», которую родители спокойно отпускают на подобные встречи, «потому что есть голова на плечах». Эта молоденькая девушка имеет весьма взвешенные суждения: «Стараюсь участвовать в общественной жизни и разобраться во всем сама. Наши права нарушаются везде. Особенно мы это почувствовали 10 декабря, когда нас заперли в школе и заставили писать непредвиденную работу. Я не хочу быть серой массой».

Преподаватель Университета Елена Белокурова называет эту встречу историческим событием. Впервые студенты открыто заявляют о своих общих проблемах и это первый общий митинг с преподавателями. Говоря о причинах проблем в высшем образовании, она отметила отсутствие свободы в научной сфере: «Бюрократия давит на академическую свободу» и на финансирование науки. Она призвала студентов думать, анализировать и решать проблемы вместе с преподавателями: «Преподаватели поддерживают ваши лозунги. Используйте этот момент, чтобы сменить авторитарную систему и в стране, и у себя».

Первый митинг «Студенческого действия». Не хочу быть серой массой

Организаторы и участники акции говорили, что довольны результатом первого митинга, и теперь приступят к непосредственной работе: решению правовых проблем студентов. Уже начато создание «Кодекса прав студентов, аналогов которому в России в настоящий момент нет», отметил Николай Овчинников, один из активных участников «Студенческого действия». Общий «Кодекс прав студентов» соберёт воедино все основные законы, посвящённые работе вузов.

С сайта studaction.wordpress.com: «Студенческое действие» появилось 10 декабря, после митинга на Пушкинской площади. Знаменитый лозунг «Вы нас даже не представляете» был придуман основателем «Студдействия» Павлом Арсеньевым именно тогда. В состав организации вошли студенты самых разных вузов: от ГосУниверситета до Первого медицинского. Все они уже принимали участие в инициативах на уровне своих вузов. Теперь они намерены, объединившись, взяться за защиту прав студентов по всему городу. В своих десяти требованиях «Студенческое действие» указывает, что намерено добиваться выполнения требований от № 1. — повышение стипендии до прожиточного минимума, до № 10. — запрет партийной и религиозной пропаганды в стенах университета.

Вызвало удивление, что существующий при правительстве Петербурга Студенческий совет на митинге себя не проявил, впрочем, как оказалось, о нём практически почти не знали пришедшие на площадь.

Первый итог первого студенческого митинга: «Проверка не только на морозоустойчивость, но и на самоиндентификацию состоялась», — говорят его организаторы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА