Бомба замедленного действия Ван Лицзюня


Бо Силай (слева) и Ван Лицзюнь (справа). Фото с сайта theepochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Побег в американское посольство Ван Лицзюня, бывшего начальника полиции и заместителя мэра Чунцина, создал «эффект домино», что привело китайский коммунистический режим в состояние кризиса.

Бо Силай, глава коммунистической партии Китая (КПК) в Чунцине и бывшый начальник Вана, узнал от своего информатора из центра о своей возможной отставке. Он относится к группировке Цзян Цзэминя, куда входит и Чжоу Юнкан, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК компартии и член Постоянного комитета Политбюро, готовивший Бо себе в замену.

Центральный военный совет КПК направил из провинции Хунань 126-ю бригаду военизированной полиции в Чунцин, на случай, если Бо окажет сопротивление.

Соединённые Штаты, в качестве третьей стороны, получили ключевые документы, предоставленные Ван Лицзюнем, когда он искал убежища в консульстве США в Чэнду. Возможность публикации этой информации как дамоклов меч висит над руководством компартии Китая.

Этот инцидент имеет беспрецедентное значение, так как в первый раз КПК не удалось избежать утечки такой важной информации. Впервые лидеры режима находятся в положении, когда вопрос «жизни и смерти» и их судьба находятся в чужих руках.

Журналист Билл Герц из Washington Free Beacon сообщил, что китайские власти потребовали от США вернуть документы, предоставленные Ван Лицзюнем.

Документы

Анонимный источник написал «Великой Эпохе», что документы Вана можно разделить на шесть частей.

1. Доказательства того, что Бо Силай и его семья замешаны в коррупции.

2. Доказательства того, что Бо подкупал высокопоставленных военных чиновников, когда он стал секретарём коммунистической партии Чунцина.

3. Доказательства того, что Бо Силай приказал казнить высокопоставленных чиновников Чунцина, таких как Вэнь Цян (бывший руководитель судебного управления Чунцина), а также приказал арестовать Ли Чжуана (адвоката, пытавшегося защитить предпринимателей от Бо). Ван Лицзюнь знал, что казнь Вэня возмутит некоторых высокопоставленных чиновников, однако Бо пообещал Вану пост министра общественной безопасности, если Бо станет членом Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая. В частности, Бо отметил, что Цзян и Чжоу поддержали его решение казнить Вэня, сказав, что это превентивный удар по будущему сильному противнику.

4. Доказательства того, что Бо был в сговоре с Чжоу, чтобы избавиться от Си Цзиньпина (преемника Ху Цзиньтао) и захватить власть. Бо убеждал Вана в том, что заговор поддерживают в высшем руководстве партии.

5. Доказательства того, что, если Бо станет членом Постоянного комитета Политбюро и захватит власть, он будет настаивать на введении в Китае «чунцинской модели» и начнёт политическую кампанию в стиле «Культурной революции», в которой пострадают фракция Ху Цзинтао и Вэнь Цзябао, отдельные капиталисты, политические и религиозные диссиденты. «Не в счёт даже 500 000 жизней. Мы должны убедиться, что “красная” страна останется нетронутой», — заявлял Бо.

6. Доказательства (записи и конфиденциальные материалы) участия Бо в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, а также документы, касающиеся жестоких репрессий Фалуньгун и политических диссидентов.

Хотя источник анонимный, содержание кажется правдоподобным, учитывая уже известные факты. Например, первые два пункта о коррупции Бо и его сговоре с военными уже доказаны.

Третий пункт, где утверждается, что Бо приказал казнить Вэнь Цяна и арестовать Ли Чжуана, тоже выглядит правдоподобным, так как без распоряжений Бо Ван не посмел бы ничего сделать.

Что касается 4-го пункта — о заговоре между Бо и Чжоу Юнканом с целью «обойти» Си Цзиньпина, то он также выглядит правильным, поскольку Соединённые Штаты публиковали подобную информацию.

Пятый пункт подтверждается тем, что Бо расправляется с врагами в течение уже многих лет.

Шестой пункт, об участии Бо в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, тоже уже доказан. Есть многочисленные свидетельства, а также различные журналистские расследования независимыми организациями, подтверждающие этот факт, а также то, что Бо является соучастником Цзян Цзэминя в преследовании Фалуньгун.

Взрывоопасная ситуация

Хотя партийное руководство не знает, когда Соединённые Штаты или ещё кто-либо раскроет документы Вана, оно понимает, что их публикация будет подобна взрыву, и окажет мощнейшее воздействие внутри и за пределами Китая, поэтому оно боится.

Компартия обеспокоена тем, что разоблачение интенсивной борьбы внутри партии и преследования режимом большого количества людей полностью уничтожит её легитимность. Компартия упорно внедряла в международное сообщество и в умы своих граждан коммунистические идеи. Потеря законности власти приведёт режим к санкциям со стороны других стран и масштабным протестам внутри Китая, и, в конечном итоге, коммунистический режим падёт.

Таким образом, руководство компартии Китая не решается что-либо сделать с Бо Силаем и Чжоу Юнканом, и до сих пор не может прийти к консенсусу.

Реформы или побег

Есть признаки того, что режим примет одно из двух решений, чтобы сохранить своё лицо.

В первом случае партия признает, и не в первый раз, что реформы жизненно необходимы, и снова, заявив о переменах, будет создавать иллюзию и пускать дым в глаза, чтобы продлить своё существование.

Peoples Daily опубликовала 23 февраля статью, в которой говорится, что лучше послушать критику и провести несовершенные реформы, чем попасть в кризис. В статье утверждается, что реформы имеют определённые риски, но без реформ партия будет находиться в опасности. Если избегать проблем и конфликтов, то они передадутся следующим лидерам, и это приведёт к ещё большему кризису.

В то же время, в первый раз компартия разблокировала имя «Чжао Цзыян» в Интернете, что даёт надежду на рабилитацию жертв событий 4 июня на площади Тяньаньмэнь, и на то, что справедливость восторжествует. Это показывает, что компартия действительно чувствует себя неуверенно и боится собственной гибели.

С другой стороны, партия готовится к худшему и ищет пути отхода. Руководство компартии использует зарубежный сайт Boxun, чтобы узнать отношение международного сообщества к руководителям режима, чтобы, в случае необходимости, сбежать за границу.

На Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана и Бо Силая уже поданы судебные иски во многих странах. Они участвовали в преследовании последователей Фалуньгун, и поэтому не могут получить политического убежища за границей. Им бежать некуда.

Таким образом, клика Цзян Цзэминя хочет сделать Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао козлами отпущения, и у тех остаётся единственный способ выжить. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны воспользоваться текущей ситуацией, пока перевес сил на их стороне, и полностью разгромить банду Цзяна, Чжоу и Бо, которые участвовали в отвратительной преступной деятельности.

В этот критический исторический момент Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао могут сыграть ведущую роль в радикальных реформах и смогут загладить свою вину путём создания свободного общества.

Распад компартии неизбежен. Те, кто успел до развала выйти из неё, будут иметь хорошее будущее. Те, кто будет держаться за партию до конца, попадут в тупик и понесут вместе с ней страшное наказание. Это выбор, который стоит перед всеми китайцами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лепешки с начинкой
  • Пекин оседает из-за чрезмерного использования подземных вод
  • Китайская живопись – 12 образов воплощения женской красоты
  • Китай: смерть от секача на улице счастья
  • Сторонника Фалуньгун в Китае третий раз приговорили к заключению за духовные убеждения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top