Путешествие в дни школьных каникул. Хранители истории России

The Epoch Times15.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Суздаль. Старинные города – хранители истории России. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Суздаль. Старинные города – хранители истории России. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Скоро весенние каникулы. Почти две недели, не так уж мало, чтобы предпринять интересное и познавательное путешествие, например, по «Золотому кольцу», в стольный град Москву, или в северную столицу России – Санкт-Петербург, в Новгород Великий или в Новгород Нижний, в Суздаль, Владимир или Тверь. Старинные города – хранители истории России.

Знакомясь с достопримечательностями городов средней полосы России, вольно или невольно осознаешь, насколько интересна история их возникновения, развития и расцвета культуры и традиций. Мы узнаем, каким трудом люди добывали себе право на жизнь. Преданный своему делу гид перенесет нас в прошлые эпохи, познакомит с жизнью людей знаменитых и не очень, расскажет о быте крестьян, ремесленников, учителей, лекарей и представителей прочих сословий.

Знакомство с городами, музеями под открытым небом и экспонатами выставочных залов – как будто бы продолжение школьной программы, но в действующих лицах и образах, что гораздо увлекательнее, и запоминается лучше.

Взять хотя бы Великий Новгород. Город находится на Валдайской возвышенности, река Волхов омывает стены его кремля. Это один из немногих древних и легендарных российских городов, история которых уходит вглубь X-XVII веков. Он сумел сохранить множество архитектурных и исторических памятников тех лет. К примеру, Софийский собор, построенный в XI веке, самый древний каменный храм России, или Ярославово дворище – архитектурный ансамбль, выстроенный в начале XII века. Там же, на Валдае, у истока реки Волхов, близ озера Ильмень, находится Свято-Юрьевский мужской монастырь, заложенный в XII веке. Туда тоже есть экскурсии.

Еще из школьной программы мы помним, что Валдайская возвышенность – место, где берет начало Волга. Там стоит колодец, где бьёт холодный ключ. Это и есть исток Волги. Потом маленький ручеек, пробираясь сквозь болота и низины, вырастает в могучую полноводную реку.

Неподалеку от новгородского Кремля расположен музей деревянного зодчества «Витославлицы» с настоящей кузницей, небольшими рублеными церквушками и почерневшими деревянными избами. Здесь воссозданы предметы домашнего обихода крестьян, представлен их быт и традиции. Зайти в такую избу, почувствовать запах соломы и засушенных на зиму трав, прикоснуться к низкому дверному косяку, увидеть русскую печь и лавки вдоль стен – это ощущение, которое не передашь словами, нужно самому побывать там.

Однако простое перечисление достопримечательностей Новгорода Великого – это совсем не то, что побывать самому внутри новгородского Кремля, познакомиться с его уникальной историей, попытаться мысленно проникнуть вглубь веков и ощутить себя её частью. Думаю, тот, кто считает себя гражданином России, должен знать судьбу своей страны. Новгород Великий – это лишь малая её часть.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА