В Китае открылся доступ к информации об обвинении Цзян Цзэминя в геноциде


Надпись на плакате: «Отдать под суд Цзян Цзэминя, Лю Цзина, Ло Ганя, Чжоу Юнкана». Фото: The Epoch TimesНадпись на плакате: «Отдать под суд Цзян Цзэминя, Лю Цзина, Ло Ганя, Чжоу Юнкана». Фото: The Epoch TimesВ самом крупном китайском интернет-поисковике «Байду» 8 апреля в течение нескольких часов был открыт доступ к информации о поданных за границей судебных исках на Цзян Цзэминя и некоторых других чиновников компартии Китая, которых обвиняют в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун. Это стало очередным подтверждением ожесточённой внутрипартийной борьбы между двумя кланами.

Доступ к этой информации, преимущественно на гонконских и тайваньских сайтах, был открыт примерно с 16 до 22 часов по пекинскому времени. Это был беспрецедентный случай.

В разблокированных цензурой статьях, в частности, рассказывалось о судебных исках, поданных более чем в 30 странах на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя, бывшего секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Ло Ганя, заместителя Председателя КНР Цзэн Цинхуна и нынешнего секретаря Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана. Их обвиняют в геноциде, пытках и преступлениях против человечности по отношению к сторонникам Фалуньгун.

Два месяца назад, после инцидента с Ван Лицзюнем, вице-мэром города Чунцина, попытавшимся получить политическое убежище в США, внутрипартийная борьба в компартии Китая между двумя кланами вышла на поверхность.

С тех пор в китайском Интернете, который подвергается жёсткому контролю режима компартии, стали часто происходить «сбои» в области цензуры определённой информации. Так, периодически открывается доступ к сайтам с информацией о кровавом подавлении восстания студентов в 1989 году, что является запретной темой в КНР, а также к сайтам сторонников Фалуньгун, где разоблачаются многочисленные факты преследования их режимом компартии.

По мнению Ши Цзаншаня, политического комментатора и эксперта по Китаю, разблокирование доступа к этим чувствительным для режима темам говорит о том, борьба между кланом Ху Цзинтао и кланом Цзян Цзэминя, которым сейчас фактически руководит Чжоу Юнкан, уже достигла «доселе невиданных масштабов».

«Чтобы покарать своего врага, сначала надо уничтожить его в глазах общественности, то есть позволить людям узнать о совершённых им преступлениях и свершить над ним моральный суд. Когда широкие массы вынесут ему моральный приговор, призвать его к ответу будет проще, и ни один другой клан внутри компартии уже не осмелится противостоять этому. Открывающийся доступ к этим чувствительным темам красноречиво говорит о том, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао решили нанести группировке Цзяна удар в самое уязвимое место. Это также является предвестником победы Ху и Вэня», — говорит Ши.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственное поражение Императорской армии
  • Бывший полицейский умер в китайской тюрьме, пострадав за веру
  • Чиновники коммунистической партии Китая опять клянутся в верности
  • Амбициозного китайского чиновника Бо Силая ждёт пожизненный срок заключения
  • Китай: слухи разъедают легитимность власти


  • Top