Минэкономразвития уточнило прогноз по российской экономике на 2012-2014 годы


Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2011 годаРейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2011 годаМинэкономразвития уточнило прогноз социально-экономического развития РФ на 2012 -2014 годы. Основные показатели прогноза презентовал журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"По сути дела, большинство изменений коснулись 2012 года, изменения динамики в рамках следующего года пока происходят в меньшей степени", - сказал он.

Клепач особо отметил, что цена на нефть, прогнозируемая сегодня на уровне 115 долларов за баррель, "даже выше оптимистичного сценария, который был раньше".

Однако, добавил он, 115 долларов за баррель по итогам за 2012 год сложатся из расчета понижения цены на нефть во втором полугодии до 102 долларов за баррель.

"В условиях стагнации европейской экономики цены, если не произойдет шоковых военных действий, должны снизиться", - сказал он.

Он добавил, что уровень нефтяных цен в 100-110 долларов за баррель комфортен и для производителей, и для потребителей нефти.

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

Касаясь прогноза развития мировой экономики, Клепач отметил, что ожидается относительно устойчивый рост американской экономики "с последующим, на наш взгляд, торможением в 2013 году". В еврозоне экономика стагнирует, добавил замминистра.

В азиатской экономике, в первую очередь в Китае, также ожидается понижающая динамика, но выше 7% в год.

ПРОГНОЗ ПО РФ ПОНИЖЕН

Темп роста валового внутреннего продукта, согласно уточненным показателям, понижен в 2013 году до 3,8% с 3,9%, прогноз на 2014 год сохранен в 4,4%, говорится в материалах министерства.

Ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщала, что на 2012 год прогноз по росту ВВП понижен до 3,4% с прогнозировавшихся ранее 3,7%.

Клепач отметил "более сильную потребительскую ориентацию внутреннего спроса". "Внутренний спрос растет достаточно устойчиво, хотя структура роста несколько отличается от того, что мы ожидали", - отметил он.

В связи с этим, Минэкономразвития подняло прогноз по розничной торговле. "Мы подняли прогноз розницы на 2012 год до 6,3%, в дальнейшем, на 2013 год - несколько ниже, из-за высокой базы, в дальнейшем - все равно выше 5%, то есть достаточно сильный потребительский рост", - сказал замминистра.

В то же время, добавил он, оценку инвестиционного спроса слегка понизили. Согласно уточненным показателям, инвестиции в основной капитал в 2012 году ожидаются на уровне 6,6%, в 2013 - 6,4%, в 2014 году - 7,3%.

ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Министерство подняло прогноз темпов роста импорта в 2012 году (ожидается, что импорт составит по итогам года 369,5 миллиарда долларов против прогнозировавшихся ранее 368,6 миллиарда долларов ), хотя в дальнейшем темпы роста импорта будут сокращаться.

Так министерство прогнозирует в 2013 году, по уточненным данным, импорт в объеме 407 миллиардов долларов, в 2014 году - 445 миллиардов долларов (ранее прогнозировалось соответственно 413 миллиардов и 454 миллиарда долларов).

В 2015 году импорт может составить 485 миллиардов долларов.

Минэкономразвития РФ также понизило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году до 3,1% против прежнего прогноза 3,6%, в 2013 году - до 3,4% против 3,8%, в 2014 году прогноз сохранен на уровне 4,1%.

Клепач отметил, что понижение прогноза связано с неустойчивой динамикой промышленности в начале 2012 года.

"Промышленность показала неустойчивую динамику", - сказал он.

"Это связано с тем, что по инвестиционному спросу мы прогноз понизили, а динамику импорта - особенно в этом году (он задает базу на следующий год) - повысили", - отметил Клепач.

КАПИТАЛ И ВАЛЮТА

По словам замминистра, Минэкономразвития ожидает возобновления притока капитала в РФ в этом году; отток по итогам года, по прогнозу министерства, может составить от 10 до 25 миллиардов долларов.

"Мы ожидаем приток, в каком месяце он начнется - не знаю, но он компенсирует большую часть оттока", - сказал Клепач.

В первом квартале 2012 года чистый отток капитала из РФ, по предварительным данным платежного баланса, составил 35,1 миллиарда долларов.

Министерство также улучшило прогноз по дефициту бюджета в 2012 году до 0,5% ВВП с прежних 1,5%.

"Я не думаю, что в этом году будет бездефицитный бюджет... будет минус 0,5% (от ВВП - ред.), а не 1,5%, как прогнозировалось раньше", - сказал Клепач.

Минэкономразвития РФ повысило прогноз укрепления реального эффективного курса рубля на 2012 год до 4,4% с 0,2%, прогноз по среднегодовому курсу рубля к доллару на этот год повышен до 29,2 рубля за доллар с 31,1 рубля за доллар.

В 2013 году министерство прогнозирует ослабление реального эффективного курса рубля на 0,2% вместо ожидавшегося ранее укрепления на 1,6%. Среднегодовой курсу рубля к доллару ожидается на уровне 29,7 рубля за доллар против прежнего прогноза в 31,3 рубля за доллар.

В целом, в свою очередь отметил директор департамента макроэкономического прогнозирования Олег Засов, цифры прогноза не окончательные. "Этот вариант мы внесли в Минфин, в правительство - нет. Цифры не окончательные, это первая версия прогноза, который отослали в Минфин для дальнейшей дискуссии", - сказал Засов. Он отметил, что Минэкономразвития по традиции разработало также оптимистичную и пессимистичную версии прогноза. Последняя, по его словам, предусматривает прогноз по цене на нефть 80 долларов за баррель на 2012 год, и уровень 82 доллара за баррель до 2015 года, впрочем, оговорился специалист, этот вариант не очень вероятен. Оптимистичный прогноз, сообщил Клепач, предусматривает цену в 125 долларов за баррель нефти в 2012 году.

По материалам РИА Новости

Малым предприятиям сегодня предоставляется возможность сократить расходы на бухгалтера. Для этого можно воспользоваться универсальной программой Электронный бухгалтер Эльба. Простая и понятная даже непрофессионалу программа поможет подготовить все необходимые документы и передать их в Федеральную налоговую службу через Интернет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Избитая сверстницами девочка пытается заработать на ЧП, считают в администрации района
  • Желтой пылью покрылись дома и машины во Владивостоке из-за песчаных бурь в Монголии
  • Сергей Шойгу высказался за перераспределение налогов
  • Михаил Прохоров решил приватизировать букву «ё»
  • Власти Сахалина оценивают ущерб от циклона более чем в 220 млн руб

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top