В Китайском уезде школьники взбунтовались против «хаотичных денежных сборов»


Школьники рвут и сжигают учебники в знак протеста против хаотичных денежных сборов. Уезд Цзиньшань провинции Хубэй. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comШкольники рвут и сжигают учебники в знак протеста против хаотичных денежных сборов. Уезд Цзиньшань провинции Хубэй. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comУчащиеся старших классов после очередного требования сдать деньги на оплату новой статьи расходов, взбунтовались и начали рвать и сжигать учебники.

Инцидент произошёл 5 апреля в школе № 1 уезда Цзиньшань провинции Хубэй. В тот день учащимся 12 класса (3-го класса высшей школы) велели сдать 700 юаней ($110) в качестве оплаты за учебные материалы, о которых раньше не говорилось. Часть учеников отказалась выполнить это требование, после чего они начали рвать и жечь учебники и экзаменационные билеты прямо в здании школы, на первом этаже.

Бунтарей становилось всё больше, они громко скандировали: «Протестуем!»

Вернуться в классы они согласились только после того, как руководство школы пообещало положительно решить этот вопрос.

Один из учащихся школы подробно расписал в своём блоге все сборы, которые с них взимает администрация: «В первом классе высшей школы, кроме основной платы за обучение, необходимо сдать 250 юаней на военную подготовку, 300 юаней на учебники, 300 юаней за внеурочные занятия в выходные, 150 юней на расходные материалы и оплату электроэнергии, 250 юаней на тетради, 350 юаней за общежитие, 200 юаней на школьную форму и ещё каждый месяц более 400 юаней на питание».

Другие школьники рассказали, что кроме этого с них берут плату за экзаменационные билеты и даже за листы бумаги для экзаменов, а также техническое обслуживание кондиционеров. Причём регулярность этих взносов постоянно меняется, к тому же администрация школы не выдаёт никаких квитанций или же расписок, подтверждающих оплату.

Житель уезда Цзиньшань по фамилии Ли рассказал журналисту The Epoch Times, что так называемые хаотичные сборы уже давно являются широко распространённым явлением в их районе.

«Все, у кого есть дети, жалуются на это. Особенно полный хаос царит в средней и высшей школах. У моей сестры ребёнок учится в высшей школе, в год она платит за учёбу более 20 тысяч юаней (более 3 тыс. долларов США, прим. ред.). Некоторые родители пытались жаловаться властям, но от этого нет никакого толку. У нас слишком много коррупционеров, которые покрывают это. К тому же, у чиновников существует круговая порука, и добиться от них решения проблемы невозможно. Некоторые родители даже опасаются, что если пожалуются, то им могут отомстить через их детей, поэтому просто платят всё, что с них требуют», — рассказал Ли.

Школьники рвут и сжигают учебники в знак протеста против хаотичных денежных сборов. Уезд Цзиньшань провинции Хубэй. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comШкольники рвут и сжигают учебники в знак протеста против хаотичных денежных сборов. Уезд Цзиньшань провинции Хубэй. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэнь Цзябао призывает к реабилитации Фалуньгун
  • Конфликт между партийной идеологией и религией в Китае
  • В Китае открылся доступ к информации об обвинении Цзян Цзэминя в геноциде
  • Таинственное поражение Императорской армии
  • Бывший полицейский умер в китайской тюрьме, пострадав за веру

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top