Обнаружена планетная система с двумя солнцами

Новости. Вашингтон, 2 сентября. Американским космическим телескопом «Кеплер» обнаружена планетарная система с двумя солнцами. В системе Kepler-47 есть две планеты, вращающиеся вокруг двойной звезды.

Американский космический телескоп «Кеплер». Фото: nasa.govАмериканский космический телескоп «Кеплер». Фото: nasa.gov

Одна из экзопланет находится в так называемой обитаемой зоне, пишет исследователь Джером Орос из Университета штата Сан Диего в американском журнале Science. Маловероятно, что там существует жизнь, но открытие, тем не менее, говорит о том, что даже около двойных звёзд возможно существование полной планетной системы, как наша Солнечная система.

Система «Кеплер-47» находится на расстоянии около 4900 световых лет от Земли в созвездии Лебедя (Cygnus). Там находятся две звезды, одна из них похожа по размерам на наше Солнце, но её яркость составляет только 84% от яркости Солнца, а масса второй звезды составляет примерно одну треть от большой звезды, их цикл вращения, по земным меркам, составляет 7,5 дней. Звёздная пара имеет в своей системе, по крайней мере, две планеты.

Внутренняя планета Kepler 47b, радиус орбиты которой соответствует трём радиусам орбиты Земли, обходит свои «солнца» менее чем за 50 дней. Внешняя планета, Kepler-47c, делает это за 303 дня, она находится в обитаемой зоне, то есть на её поверхности может быть вода. Вероятно, это газообразный гигант, чуть больше по размерам, чем Нептун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллиарды тонн метана могут залегать во льдах Антарктиды
  • Первый российский планшетник будет выпущен к концу 2012 года
  • Лучший портал для покупателей Екатеринбурга
  • Мудрый телескоп WISE нашёл два с половиной миллиона чёрных дыр
  • В Ирландии пациентов будет осматривать робот


  • Top