– EPOCH TIMES –

Россия без сигарет: запрет или добровольный отказ от курения

логотип Epoch times
Россия без сигарет: запрет или добровольный отказ от курения

Развитие производства табачных изделий и реклама на продвижение товара привело к резкому увеличению числа курящих россиян. К такому выводу пришло правительство России на основе данных статистики. Россия является ведущей страной в мире по производству и потреблению сигарет, оставляя за собой Китай.
Курит каждый третий россиянин, вне зависимости от возраста, так как средний возраст курящих понизился уже до 11 лет. Число курящих женщин с начала 1990-х годов в России увеличилось втрое и составляет 22% от общего числа всех курящих в России.

В целом по стране курят 43,9 млн человек или 39,1% от общего числа жителей. Среднестатистический россиянин выкуривает в день по 17 сигарет, в том числе мужчины — 18, а женщины — 13 сигарет в день. От болезней, вызванных курением, ежегодно умирают около 400 000 россиян. Зависимыми от никотина стали 90% опрошенных до 20-летнего возраста.

Курение — это признак отсталости. В странах с низким развитием социальной структуры коэффициент курящих намного превышает показатели тех стран, в которых социальная база более развита. В этом отношении Россия находится на последнем месте в мире, обогнав даже Китай.

В чём же заключается проблема столь резкого распространения этой вредной привычки среди россиян? Ведь малоразвитой Россию на фоне международного общества не назовёшь. Наверное, стоит рассмотреть этот вопрос с двух сторон — как со стороны производителей, так и потребителей.

Всем известные экономические правила рынка гласят о необходимости предложения там, где появился спрос. И запрос в России, конечно, был, особенно на импортные табачные изделия. Поддержка производства и распространения продукции крупных заграничных предприятий привела к распространению на территории России более качественного товара, чем отечественный, тем самым увеличив спрос на товар уже курящих россиян в начале 1990-х годов.

Кто не помнит манящие рекламы табачных изделий с героями, призывающими походить на них? Быть таким же смелым, обаятельным, привлекательным, как герой на рекламной странице или упаковке сигарет, — кто не желал этого? Однако мало кто задумывается о том, что герои изображаются с сигаретой в руке, что оказывает большое впечатление на молодёжь, которая находится в поисках своих идеалов.

Быстрому распространению курения в обществе, конечно же, способствует и состояние самого общества. Если нормы морали падают с огромной скоростью и принято курить на остановках, в присутствии других людей, в том числе детей и женщин, если сигаретный дым окутывает посетителей баров, кафе и других общественных мест, тогда где же спрятаться некурильщику от нарастающего давления всеобщего сигаретного бума?

Новый законопроект, представленный на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ, предусматривает запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в 10-метровой зоне общественных зданий. До 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие общественные места должны стать свободными от сигаретного дыма. Ограничения коснутся и рекламной отрасли, последуют жёсткие запреты на эксклюзивное размещение рекламы.

Ограничения коснутся и распространения табачных изделий, которые можно будет приобрести только в магазинах, а также в упаковках без привлекательной рекламы кроме того, сигареты станут дороже.

Производители табачных изделий при данных ограничениях понесут большие убытки как в отношении произведённого товара, так и за счёт рекламы, которая приносила немалую прибыль самим производителям и рекламщикам. Но стоит ли продолжать вовлекать в эти экономические игры ради прибыли всё население?

Данные запреты будут защищать интересы некурильщиков, но как помочь тем курильщикам, которые добровольно втянулись в объятия табачного демона? По мнению представителей здравоохранения РФ, эффект от сокращения табакоупотребления может оказать существенное и положительное влияние на жизнь и здоровье каждого. К тому же не стоит забывать, что мы показываем пример следующим поколениям, и от того, какими будем сами, зависит то, каким будет наше общество в будущем.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Исполнить свою роль в истории и стать мостом между Европой и Азией
  • В Москве в торговом центре произошла стрельба
  • Потолочные светодиодные светильники
  • Основное в мире экономики за неделю с 12 по 18 октября
  • В Дне благоустройства Санкт-Петербурга приняли участие 200 тысяч жителей
  • Комментарии:
  • Рекомендуем