Петербургское лето. Звуки и цветы

Автор: 10.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16

Золотой купол Исаакия сквозь заросли сирени. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Золотой купол Исаакия сквозь заросли сирени. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Корона Российской империи на фестивале «Императорские сады». Последний штрих. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Корона Российской империи на фестивале «Императорские сады». Последний штрих. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На шпиль Петропавловского собора теперь тоже можно подняться. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


На шпиль Петропавловского собора теперь тоже можно подняться. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Рассказывать о достопримечательностях Петербурга – дело неблагодарное, исходя из понимания, что они всем известны. Разумеется это так, если говорить о красотах дворцов и набережных Невы, о знаменитых музеях и театрах. Однако летней порой, особенно в последнее время открывается всё больше привлекательных возможностей и, к тому же,… часто free of charge — бесплатных.
Звуки

С нынешнего Дня города, 27 мая, прямо в полдень, вслед за выстрелом пушки Петропавловской крепости, начинают звучать знаменитые колокола. Уже давно известный карильон колокольни собора исполняет российский гимн, а теперь и возрождённый колокол Исаакиевского собора своим гулким голосом сообщает о полудне.

В тот же праздничный день собор предоставил свои ступени хору из 4335 человек (рекорд книги Гиннеса!), которому с удовольствием внимали десятки тысяч горожан и гостей. Считается, что звук колокола, гармоничное пение, ритмичный звук барабанов – отгоняют зло. Барабаны и духовые оркестры из десятка стран, которые особенно вдохновенно и чарующе звучат на открытом воздухе, также порадовали слушателей и зрителей, когда общим маршем прошлись по Невскому проспекту.

Музыка звучит вечерами в садах и парках. В нынешнем сезоне остаётся бесплатным посещение старейшего царского парка в центре города – Летнего сада Петра I. Стоит напомнить, что если раньше вы уже гуляли по его тенистым аллеям, то сегодня его не узнаете: на старинных аллеях новые (восстановленные по старинным чертежам) павильоны, беседки и… фонтаны петровской поры.

Летом в пору фестивалей, ещё более оживает Петропавловская крепость. Нескончаема дневная череда туристов, говорящих на всех языках мира. Гиды, высоко держа в руке флажок или собственный шарф, чтобы ориентировался «непослушный» турист, разводят потоки: кто к Неве, кто в собор, кто на колокольню, а кто… в подземный ход. Вечерами крепость и берега Невы часто становятся сценой для музыкальных фестивалей.

В десятый раз в крепости прозвучит джаз на Международном музыкальном фестивале. В середине июня здесь будут выступать 15 музыкальных коллективов из пяти стран. С двух сцен будут звучать классический джаз, латина, регги и популярные нынче этномелодии. Как всегда семьи и кампании демократично будут сидеть на траве, а дети и любители забав совершат прогулки по Jazz street – городу мастеров с сувенирными и музыкальными лавками, освобождая карманы родителей. Все вместе смогут размяться на танцполе. Организаторы называют эти концерты «заряд света, музыки и солнца». Светило и по вечерам стоит в небе в Белые ночи.

Вслед за джаз-фестивалем Петербург принимает творческих гостей из Израиля. Почти месяц, с 9 июня в городе проходят Дни Тель-Авива. Артисты балета выступят на сценах Мариинского и Александринского театров, а Петропавловская крепость вновь примет исполнителей современных ритмов. 30 июня на берегу Невы полностью воссоздадут атмосферу жаркого средиземноморского пляжа с пальмами и музыкой. Три известных израильских коллектива «зажгут» северный народ своими мелодиями на празднике, который так и назвали «Тель-Авивский пляж».

В последние годы многие церкви вечерами также предоставляют свои залы с прекрасной акустикой хоровым и оперным голосам. Фонд ПроАрте устроил музыкальный подарок, также free of charge, в старинной церкви Св. Екатерины, пригласив английскую группу Mahagony Opera. Прекрасные артисты уместно «озвучили» оперы – притчи на темы библейских сюжетов знаменитого Бенджамина Бриттена, как знак благодарной памяти к 100-летию композитора. Это была премьера в России.

Начало лета – начало музыки open air. Далее ещё много праздников. Уникальное ночное гуляние выпускников школ по набережным Невы и приход корабля мечты о будущей взрослой жизни «Алые паруса» в конце июня. Фестиваль оперного искусства в «интерьерах» дворов дворцов и замков, успешно стартовавший прошлым летом, и так далее.

Добавим раннелетнее разноголосье птиц в садах и парках города и с полным основанием скажем, что летний Петербург – город музыки.

Цветы в городе

Ленинград и ранний Петербург не очень радовали своим цветочным нарядом. Однако оправдание – северный климат оказалось неточным. В последнее десятилетие – иная картина. Многие улицы и перекрёстки украшены гирляндами вазонов с шапками ярких цветов.

Всё начинается от Петра, как и сам Петербург. В День города и в День рождения императора 9 июня к подножию Медного всадника, воспетого Пушкиным, возлагаются официальные букеты и просто цветы от нас, потомков.

Настоящим праздником цветов и их любителей (а это все мы) становится уже шестой международный фестиваль «Императорские сады», который устраивает Русский музей в своём парке – Михайловском саду. Фестиваль этого года посвящён трём датам: 400-летию дом Романовых, 115-летию самого Русского музея и 155-летию Российского императорского общества садоводов.

Выставка цветочных композиций и ландшафтов – главное событие праздника, называется «Плантомания» (от лат. plant – растение). Этим словом обозначала свою любовь к цветам и своё увлечение садоводством Екатерина II, собственноручно и умело разводившая цветы. Рассада отбиралась очень тщательно и вносилась в разработанный ею «Реестр о цветах».

В тенистых уголках и на огромных полянах обширного парка на берегу реки Мойки разместились разнообразные тематические площадки. В конкурсе участвуют 29 композиций паркового дизайна европейских стран и России. Знаменитый французский мастер Пьер Жуайо, работающий в Версале и других замках, рассказывает о тонкостях выращивания роз. Посетителям разъясняют тонкости ландшафтного дизайна.

Художники и мастера прикладного искусства проводят мастер-классы по живописи, росписи батика, витражной росписи и др. На террасе Михайловского дворца устроен концертный зал на воздухе, в котором музыканты и певцы исполняют популярные произведения. Один из заключительных дней посвящён искусству танца. Выступят несколько танцевальных ансамблей, а мастер-класс «Танцы прошлого и настоящего» завершится танцами на траве.

В качестве социальной составляющей, впервые в России, в Михайловском саду организован уголок для слабовидящих посетителей. Они трогают и нюхают растения, слушают звуковую информацию и «читают» описания, составленные с помощью азбуки Брайля. Так искусство становится доступным каждому.

Покидая парк, одно семейство согласилось с оценкой, которую дал увиденному отец: «Не только прекрасно отдохнули, но узнали много нового и почувствовали, что красота цветов делает нас немножко аристократами духа».

Однако существует способ провести время в Петербурге и его окрестностях совсем по-иному, не аристократически, а в хорошей кампании волонтёров. Например, в первой половине июля на живописных берегах Токсовских озёр, что на Карельском перешейке, питерские и московские экологи организуют палаточный лагерь «Просвет-2013». Их цель — максимально очистить берега озер от несанкционированных свалок и помочь в их благоустройстве. «Каждый из нас может подарить частичку себя другим!» — уверены молодые защитники природы.

Особенный сезон Белых ночей, воспетый поэтами и любимый каждым, кто насладился ими хоть однажды, приглашает к прогулкам по Петербургу и его окрестностям. Поводов много! Не забывайте предварительно узнавать о диапазоне возможностей в «сети».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА