Шоппинг в Чехии: подарки и сувениры

The Epoch Times06.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Столица Чехии действительно сказочный и колоритный город, который за последние десятилетия притягивает к себе множество туристов. Помимо насыщенной экскурсионной программы, включающей культурные и исторические достопримечательности, чешские улицы манят туристов обилием магазинов, сувенирных лавок и торговых центров.

Туристы со всей Европы съезжаются в Прагу, чтобы за относительно недорогую цену приобрести модную одежду популярных брендов и молодежную одежду массового производства, качественную чешскую обувь, ювелирные украшения, изделия из фарфора и хрусталя, а также аутентичные продукты питания.

75 chexcuv 1 - Шоппинг в Чехии: подарки и сувениры


Любой чешский хрусталь станет отличным подарком. Фото: sonyka/flickr.com

Приезжая в Чехию, страну, хранящую в себе энергию многих веков, хочется проникнуться ее культурой и захватить ее кусочек с собой на родину. Путешествуя, туристы обычно приобретают сувенирную продукцию, олицетворяющую страну, которую посетили. Что же привезти родным и близким друзьям из Чехии? Какая сувенирная продукция является визитной карточкой этой страны?

Прежде всего – это чешский хрусталь, из которого изготавливают предметы всевозможного назначения: графины, бокалы, вазы, люстры и прочие. Особой популярностью пользуется коллекция «Версаче» ручной работы, представляющая собой настоящее произведение искусства. Знаменитый богемский хрусталь может стать элегантным и роскошным подарком или памятной вещью, привезенной из Чехии к себе домой.

75 chexcuv 3 - Шоппинг в Чехии: подарки и сувениры


Знаменитый богемский хрусталь можно найти в Чехии в самых разных формах: вазы, бокалы, люстры – все это может стать роскошным подарком. Фото: megan dilley/flickr.com

Приобретать его лучше не на экскурсионном маршруте, охватывающем исторический центр, а в деловых районах – здесь цены незначительно выше заводских, в отличие от сувенирных магазинов. В тоже время следует избегать подделок, посетить лучше специализированные магазины фарфора и хрусталя. Приобретая такой сувенир, сохраните чек для того, чтобы предъявить его на таможне, доказав, что вами не вывозится антиквариат.

75 chexcuv 5 - Шоппинг в Чехии: подарки и сувениры


В Праге продается множество сувениров с видами города: кружки, тарелки, открытки, брелки, альбомы, магниты и т.д. Фото: fotoisto2005/flickr.com

В Праге на Карловом мосту расположено много сувенирных лавок, где можно приобрести популярные чешские сувениры: белый и голубой карлово-варский фарфор и фаянс, расписная керамика, украшения с чешскими стразами (браслеты, серьги, колье, диадемы), имитирующими бриллианты. Кстати, именно в чешском городе Яблонце-над-Нисой родился знаменитый во всем мире мастер стразов Сваровски, изучивший ремесло стеклодува на своей родине. Бижутерия из этих краев продается по всей Чехии.

75 chexcuv 6 - Шоппинг в Чехии: подарки и сувениры


Большинство туристов привозят из путешествий множество сувениров, напоминающих о том, где они побывали, что посетили и увидели. Фото: lumierefl/flickr.com

Отдельно следует упомянуть об украшениях и изделиях из чешского граната, которые продаются в оправе из серебра или золота. Благодаря высокому содержанию железа их цвет приобретает необыкновенную насыщенность от красного до бордового. Чешский гранат славится тем, что при небольшом размере камня он имеет очень высокую прочность, а так же устойчив к кислотам, огню и щелочи. Считается, что гранат является добрым и могущественным амулетом. Приобретая изделия из чешского граната, попросите у продавца сертификат, чтобы удостовериться в их подлинности.

Отправляясь в Карловы Вары, каждый турист просто обязан попробовать тончайшие и вкуснейшие чешские вафли со всевозможными начинками: карамель, шоколад, кокос, орех, ваниль. Готовятся они прямо на глазах и упаковываются в красивые подарочные коробки. На этом же курорте можно приобрести довольно необыкновенный сувенир – соляную розу. Ее окунают в источник, чтобы пропитать солями, в результате чего она окаменевает.

Если такой сувенир кажется вам слишком экзотическим, то здесь же можно приобрести фасованную ароматную соль для ванн. Кстати, косметика в этом городе изготавливается исключительно на минеральной целебной воде.

В Чехии вы найдете изделия народных промыслов из кожи, льна и кружева. Особенно ценятся кожаные перчатки, ремни, кошельки и сумки. Многие специально едут в эту страну за музыкальными инструментами или холодным оружием. Прага буквально пестрит специализированными магазинами, в которых продают традиционные чешские изделия: свечи из пчелиного воска, мыло ручной работы, натуральная косметика.

На протяжении нескольких столетий популярными остаются марионетки и куклы, которые делаются из гипса и дерева, и выполнены в образах всевозможных сказочных героев.

Все вышеперечисленные и многие другие изделия можно найти в магазинах по всей Чехии. Как правило, они работают с 9 до 18 в будние дни, а в выходные до 12. Режим работы продовольственных магазинов с 6 до 20 без выходных.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА