Астрономы нашли в соседней галактике россыпь чёрных дыр

The Epoch Times14.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости, США, 14 июня. Американские астрономы в соседней с нами галактике Туманность Андромеды с помощью телескопа «Чандра» обнаружили 26 кандидатов в чёрные дыры, сообщают СМИ.

Такое огромное количество чёрных дыр в одной галактике очень впечатляет. Скорее всего, это только верхушка айсберга. В Андромеде могут скрываться множество крохотных, невидимых пока астрономам объектов такого типа.

Учёные обработали данные, собранные за 13 лет телескопом «Чандра» в рентгеновском диапазоне, и снимки, полученные телескопом XMM-Newton. Они заметили, что «обычные» чёрные дыры можно спутать со сверхмассивными чёрными дырами в далёких галактиках, и наоборот. Учёные обнаружили, что рентгеновское излучение от диска аккреации (облака материи) в центре ядра галактики обычных чёрных дыр меняется быстрее, чем у массивных. Затем по яркости излучения и характеристикам спектра были отделены чёрные дыры от нейтронных звёзд.

Чёрные дыры практически не излучают собственного свечения и их можно увидеть по свечению материи, падающей на них. Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центрах большинства галактик Вселенной, легко можно заметить, так как их окрестности очень ярко светятся. Но меньшие по размерам чёрные дыры звёздных масс заметить гораздо сложнее.

Массы обнаруженных чёрных дыр составляют 5- 10 масс Солнца, они появились в результате гибели массивных звёзд.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА