Ви Мэн Чи, малайзийский исполнитель хип-хопа, композитор, режиссёр и актёр, часто выступающий против китайского режима, в 2019 году выпустил трек под названием Ghost Island, в котором смело восхваляет демократию Тайваня. (Изображение: Screenshot via YouTube) | Epoch Times Россия
Ви Мэн Чи, малайзийский исполнитель хип-хопа, композитор, режиссёр и актёр, часто выступающий против китайского режима, в 2019 году выпустил трек под названием Ghost Island, в котором смело восхваляет демократию Тайваня. (Изображение: Screenshot via YouTube)

Песня, высмеивающая Пекин, набрала 20 млн просмотров

Песня Fragile в одночасье стала популярной во многих странах за пределами Китая
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 18:03
15 октября 2021 года певец из Малайзии Namewee (Ви Мэн Чи, исполнитель хип-хопа, композитор, режиссёр и актёр) вместе с Кимберли Чэнь, австралийской певицей из Тайваня, выпустили на YouTube новую песню под названием Fragile (дословно «хрупкий»).

Клип быстро набрал более 20 млн просмотров и за 15 дней вошёл в топ-20 самых просматриваемых видео на YouTube (единственное на китайском языке).

Хотя в видео нет прямого упоминания о Китае, оно высмеивает сегодняшний режим, подшучивая над Little Pinkies, националистически настроенными китайскими интернет-пользователями, которые быстро активизируются, если им кажется, что какая-либо нация, соцсеть или люди враждебно относятся к компартии Китая.

В начале видеоролика появляется надпись со словами:

«Пожалуйста, будьте осторожны, если вы хрупкие розовые!»

Fragile высмеивает компартию Китая

Клип полон язвительных шуток в адрес компартии Китая, начиная с широкого использования розового цвета, символизирующего китайских «ультрапатриотов», и заканчивая гигантской неуклюжей пандой. Согласно Taiwan News, в видео упоминаются также репрессии против уйгуров, суп из летучих мышей, представляющий COVID-19, жёсткая цензура и Си Цзиньпин в лице Винни-Пуха (медвежонок был запрещён в Китае, как только Си стали с ним сравнивать).

В финальной сцене панда роняет бокалы на пол, и хрупкое стекло разбивается на множество осколков.

Песня Fragile в одночасье стала сенсацией во многих странах за пределами Китая.

«У музыки есть крылья. После того как я создал её, она разлетится по всему миру. Где вы впервые её услышали?» — написал Namewee на своей страничке в Facebook.

Согласно статистике Namewee от 20 октября, в первую неделю после релиза больше всего просматривали три музыкальных клипа: Defeating People, Careless и Fragile. Песня Fragile стала № 1 в китайскоязычных регионах, таких как Тайвань, Гонконг и Сингапур.

Запрет и блокировка

Неудивительно, что аккаунты Ви Мэн Чи и Кимберли Чэнь в Weibo были заблокированы в течение 24 часов после их создания. Обоим певцам запретили въезд в материковый Китай, сообщает Mothership, молодёжная новостная онлайн-платформа Сингапура.

Тайваньский певец Чэнь Цзясин поддержал песню, назвав её хитом 2021 года. Он заявил, что Namewee борется с преследованиями тоталитарной диктатуры, используя музыкальный опыт, чтобы выразить своё несогласие и осуждение.

Доктор Чжао Юйсян, доцент Университета Цзиньмэнь, считает, что Fragile займёт почётное место в истории, а розовые китайские патриоты должны хорошо подумать, почему клип понравился столь многим людям.

Китайцы, живущие за границей, узнают суть компартии

Популярный певец и исполнитель Namewee неоднократно входил в шорт-лист конкурса Golden Melody Awards на Тайване. Floating to the North, песня, которую он спел с другим известным певцом Ван Лихонгом, получила премию «Песня года» на церемонии вручения премии Neway Ksong в Малайзии и пользовалась большим успехом в китайских общинах.

Сунь Юлиан, исполнительный директор Тайваньского лейбористского фронта, в интервью журналу Free Asia Magazine сказал, что каждое предложение в тексте Fragile попадает прямо в суть.

Сунь также упомянул, что, помимо Тайваня, многие китайцы в заграничных общинах широко распространяют эту песню, и в результате тоталитарная коммунистическая автократия будет лучше понята всеми заграничными китайцами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА