Все новости » Китай » Права человека » Городских контролеров в Китае называют легальными террористами

Городских контролеров в Китае называют легальными террористами



В Китае произошёл очередной кровавый инцидент с участием сотрудников скандально известного управления городских контролёров. На этот раз жертвой стал сам контролёр. Этот случай снова вызвал обсуждение темы нарастающей в обществе вражды между народом и чиновниками. /epochtimes.ru/

В уезде Фумэн провинции Ляонин 10 ноября городские контролёры, как обычно, «наводили порядок», грубо прогоняя уличных торговцев. Один из лоточников, у которого «блюстители порядка» хотели конфисковать мотоцикл, оказал сопротивление. В итоге он нанёс множество ножевых ранений начальнику бригады городских контролёров, от которых тот скончался на месте. Торговцу удалось скрыться, и в настоящее время он всё ещё находится в розыске, сообщают китайские СМИ.

Эта новость вызвала бурную реакцию у китайских блогеров. Многие из них выразили понимание, сочувствие и даже одобрение действиям торговца, ставшего убийцей.

По мнению аналитиков, такая на первый взгляд странная реакция общественности раскрывает одну из специфик китайского общества. Власти и простой народ в стране стоят по разные стороны баррикад, а силовые структуры используются не столько для поддержания порядка и обеспечения безопасности рядовых граждан, сколько для защиты партийных функционеров от народа.

Если в китайском поисковике «Байду» ввести запрос на китайском языке с устойчивым словосочетанием «городские контролёры избивают человека», то появится более двух миллионов публикаций. Среди них более 14 тысяч видеороликов и более 50 тысяч фотографий с окровавленными лицами, сценами насилия и акциями протеста против произвола городских контролёров.

Городские контролёры известны своей жестокостью, которая нередко приводит к массовым протестам, перерастающим в погромы.

Ранее сообщалось о многочисленных случаях избиения контролёрами уличных торговцев, иногда со смертельным исходом, хаотичного взимания ими платы и штрафов, конфискации и порчи товара, оборудования и транспортных средств торговцев, запугивания, шантажа и так далее. Список совершённых ими нарушений закона очень длинный, их даже часто называют «общественным врагом». Но при этом наказания они несут очень редко и в основном тогда, когда их бесчинства вызывают широкий общественный резонанс.

Правозащитная организация Human Rights Watch в одном из своих отчётов указывала на то, что городские контролёры в Китае не только не обеспечивают порядок и безопасность граждан, а, наоборот, часто являются причиной масштабного нарушения порядка и наносят вред обществу.

Китайский писатель и политический аналитик из провинции Шаньси Ду Куанда рассказал в интервью радио «Свободная Азия», что в «мутированном китайском обществе» городские контролёры и народ относятся друг к другу, как к врагам.

«Городские контролёры давно стали объектом народной критики. Это довольно неопределённая структура, которая отражает китайскую специфику. Например, для контроля над соблюдением порядка и законов есть полиция, для управления торговыми точками есть торговая палата и налоговая инспекция. Но правительство придумало ещё и этих контролёров. Власти просто используют имеющуюся у них в руках абсолютную власть, чтобы ещё больше подавлять низшие слои населения, к которым в частности относятся уличные торговцы», — считает аналитик Ду.

Аналогичное мнение высказал и политический обозреватель Фэй Лянюн: «Городские контролёры не боятся абсолютно ничего. Они произвольно применяют силу, а также открыто шантажируют людей. Можно сказать, что структура городских контролёров уже стала в стране легальной террористической организацией. Их также часто используют чиновники, вступившие в сговор с застройщиками, чтобы обуздать недовольных местных жителей, протестующих против насильственных сносов их домов. Власти поддерживают и направляют действия этих контролёров, тем самым только обостряя и без того накалённую обстановку в китайском обществе».

Управления городских контролёров (чэнгуань) были созданы в Китае в 1997 году во всех городах страны. В их задачу входит упорядочивание уличной торговли, поддержание красивого облика города и порядка на улицах.

Деятельность городских контролёров регулируется «Правилами поддержания облика города», которые утверждают местные власти. По словам китайских юристов, эти правила очень размыты и большинство из них прямо противоречит конституции. Например, там есть пункты, позволяющие контролёрам избивать людей, только делать это не на глазах у всех.

Ранее китайские СМИ сообщали о том, что начальник городских контролёров города Нанкина по фамилии Чжао объяснил используемые ими методы работы так: «Если говорить о цивилизованности, то невозможно блюсти закон, а если блюсти закон, то не может быть речи о цивилизованности».

При этом, что касается уличных торговцев, то в Китае нет единых правил, регулирующих их деятельность, а также установленных для них штрафов за различные нарушения. Этим успешно пользуются городские контролёры, которые часто сами назначают суммы штрафов и другие виды наказаний.

«В условиях жёсткой однопартийной диктатуры, которая порождает крайние формы коррупции, партийные функционеры вообще не заботятся о том, как живёт малоимущая часть населения. Например, чиновники наверху решили создать „цивилизованный город“ и направили городских контролёров как можно скорее выполнять эту задачу, не ограничивая их в средствах и методах. Так рождается безнаказанность и беспредел. Эти контролёры просто являются инструментами в руках режима, который использует их против народа», — считает аналитик Ши Цзютянь.

В одной из аналитических статей на эту темы в газете «Экономический вестник Фуцзянь» говорится, что если бы среди жителей города Фучжоу был проведён опрос на тему: «Какая государственная структура вам больше всего не нравится?», то большинство, без сомнения, назвали бы структуру городских контролёров.

Многие китайские специалисты давно призывают власти упразднить эту структуру.

Во время прошедшего в конце октября Пленума ЦК КПК был принят к рассмотрению представленный Центральной группой всестороннего углубления реформ план реформирования городской правоохранительной системы. Таким образом, власти впервые начали рассматривать этот вопрос.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top