В идеале постельное бельё следует стирать раз в две недели. Если вы сильно потеете или страдаете аллергией на пылевых клещей, тогда лучше всего стирать раз в неделю (изображение: aslysun/Shutterstock) | Epoch Times Россия
В идеале постельное бельё следует стирать раз в две недели. Если вы сильно потеете или страдаете аллергией на пылевых клещей, тогда лучше всего стирать раз в неделю (изображение: aslysun/Shutterstock)

Что происходит, когда вы не стираете простыни

Простыни могут превратиться в экосистему нездоровой живности, которая влияет на ваше здоровье и внешний вид
Автор: 14.12.2021 Обновлено: 16.12.2021 17:54
Как часто вы стираете постельное бельё? Вам не обязательно говорить об этом другим. Однако лучшим является следующий ответ: один раз в две недели, а в некоторых случаях и чаще.

Если вы и ваша семья спите на простынях, которые пролежали на ваших кроватях дольше этого срока, то в вашей спальне могут происходить неприятные и нездоровые вещи. Так что будьте готовы к тому, что описанное ниже может быть не для слабонервных.

Что происходит с вашими простынями

Человеческое тело постоянно сбрасывает омертвевшие клетки кожи. Их количество — вопрос спорный, но оно значительное: миллионы клеток в день. Поскольку мы проводим в постели около трети своей жизни, на нашем белье скапливается большое количество клеток.

Клетки кожи — это не единственное, что скапливается в вашей постели. У некоторых из этих «вещей» есть ноги. Влага от пота может накапливаться в течение ночи, превращая постельное бельё в благоприятную среду для размножения.

Поэтому, по мнению врача-гигиениста доктора Лизы Акерли, если не стирать постельное бельё часто, то это может привести к тому, что вы и ваша семья подвергнетесь риску возникновения серьёзных проблем со здоровьем. Давайте разберёмся, какие это могут быть проблемы.

Опасность для здоровья, когда вы не стираете постельное бельё

Вот несколько проблем со здоровьем, которые могут возникнуть, если вы слишком долго не меняете постельное бельё.

Могущественные клещи

Мёртвые клетки кожи, которые накапливаются в постельном белье между сменой простыней, являются обедом для пылевых клещей, которые любят это лакомство. Клещи и их помёт могут провоцировать астму и аллергию, а также способствовать развитию экземы.

Проблемы с домашними животными

Кошачья и собачья шерсть и перхоть также являются обедом для пылевых клещей. Кроме того, если ваш собачий друг спит в вашей постели и у него лишай, клещи могут раздражать вашу кожу. Домашние любимцы могут также передавать стригущий лишай. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы спали с вами, обязательно регулярно проверяйте их здоровье и еженедельно меняйте постельное бельё.

Сад микробов

Отмершие клетки кожи, пот, слюна, дрожжи и другие телесные отложения в вашей постели — это плодородный сад для процветания микробов. Некоторые тесты показали, что в наволочках, не стиранных в течение недели, на 17 тыс. бактерий больше, чем на сиденье унитаза.

Одна из бактерий, которая может задерживаться на простынях, — золотистый стафилококк. Эта бактерия встречается как на здоровой коже, так и на порезах, а также на коже в случае других кожных заболеваний. Дрожжи — ещё одна угроза, поскольку они могут скапливаться в складках кожи, где есть влага, и приводить к кожным инфекциям.

Проблемы с акне (угревая сыпь)

Если вы страдаете от акне, вам следует менять наволочку каждые два — три дня. Это потому, что бактерии, мёртвые клетки кожи и грязь на наволочке могут способствовать появлению прыщей и закупоривать поры.

Задерживающиеся микробы

Когда вы или члены вашей семьи больны, бактерии и вирусы могут сохраняться на вашем белье до нескольких часов, в зависимости от вида микроорганизмов. Поэтому рекомендуется чаще стирать постельное бельё, чтобы уничтожить микробы.

Как стирать постельное бельё

По данным опроса 2017 года, только 44% американцев стирают постельное бельё один или два раза в месяц, 11% стирают их раз в сезон, а 5% делают это только один или два раза в год. Однако оптимальный график стирки простыней — раз в две недели. Но если вы сильно потеете или у вас аллергия на пылевых клещей, то необходимо это делать раз в неделю. В последнем случае, чтобы уничтожить клещей, температура воды должна быть не менее 130 градусов по Фаренгейту (~55 градусов по Цельсию).

Если вы или кто-то из членов вашей семьи заболел, то простыни и другие постельные принадлежности следует менять, как только вам или члену семьи станет лучше, чтобы снизить риск повторного заражения. Используйте горячую воду, чтобы убить микробов, и горячий цикл сушки.

Используйте полностью натуральный стиральный порошок, чтобы ваши простыни и ваша кожа не подвергались воздействию потенциально вредных химических веществ. Вы также можете помочь уменьшить количество отходов, сократив отходы от упаковки белья и используя полоски для стирального порошка. Эти полоски не содержат пластика, растворяются как в горячей, так и в холодной воде и не содержат вредных химических веществ.

Другие советы

Не застилайте постель сразу утром. Дайте влаге, которая могла скопиться на простынях, высохнуть. Это сделает их менее привлекательными для бактерий и клещей.

Используйте наматрасники и наволочки, которые легко стираются.

Принимайте душ или ванну перед сном. Это поможет уменьшить количество грязи и других загрязнений на вашей постели.

Выделите отдельное одеяло для собаки или кошки, на котором животное будет лежать в вашей постели. Стирайте такое одеяло раз в неделю.

Итог

Приносите пользу себе и членам своей семьи: стирайте постельное бельё чаще. Это поможет защитить здоровье ваших родных. Если вы будете делать это регулярно, то действительно сможете получать необходимый полноценный отдых.

Лиза Рот Коллинз — сертифицированный специалист по комплексному питанию, а также менеджер по маркетингу в компании NaturallySavvy, которая впервые опубликовала эту статью.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА