Фото: BelindaNash/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: BelindaNash/pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты об одноразовой посуде

The Epoch Times03.09.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Бумажные и пластиковые стаканы уже стали неотъемлемой частью жизни общества. Такая посуда удобна, её часто можно встретить на вечеринках, корпоративах и пикниках, её также используют кофейни и рестораны быстрого питания. На улицах крупных городов часто можно встретить людей с бумажными кофейными стаканами в руках. Купить такие стаканы можно на сайте mystery.ru.

Первый одноразовый стаканчик появился в 1908 году. Тогда врач Элвин Дэвидсон провёл исследования в американских школах. Одной из причин заболеваемости детей он назвал негигиеничность общественных металлических кружек, из которых школьники пили воду.

Студент Ханза Хью Мур, поддержал врача и развернул целую кампанию против общественной жестяной кружки. Он придумал и альтернативу общественной посуде — первую безопасную чашку. Это был просто скрученный конусом лист картона, который и стал прообразом одноразового стаканчика.

Но как же изготавливают одноразовые стаканы?

Бумажные стаканы

Бумажные стаканы изготавливают из заламинированной картонной бумаги. Бумага покрыта тонкой полиэтиленовой плёнкой с одной или сразу с двух сторон.

В цех картон поступает в рулонах. Чтобы избежать заломов, его обрызгивают водой и на специальном станке вырезают заготовки.

На следующем станке влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают по способу термосварки. Для этого боковые края нагревают, в результате чего полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стаканов. Этим же способом закрепляют и донышко.

Для склеивания заламинированной бумаги применяют ещё способ звуковых волн с высокой частотой. Энергия колебаний волн передаётся молекулам полиэтилена. От этого материал нагревается и плавится, а затем схватывается по всей толщине плёнки. Чтобы сформировать горлышко стакана, край заготовки пропитывают силиконом, затем вальцуют, закругляют.

Все одноразовые стаканы делают в форме усечённого конуса, чтобы их удобно было складывать стопками — ведь два одинаковых цилиндра друг в друга не вложишь.

Пластиковые стаканы

Для производства пластиковых стаканов используют два вида пластика — полипропилен и полистирол. В полипропиленовой посуде жидкость можно разогревать и даже доводить до кипения. А вот полистироловый стакан не выдержит в микроволновке и двух минут. Кроме того, полистирол при температуре 70 градусов выделяет вредные вещества.

Как отличить один пластик от другого? Посмотрите, что написано на донышке стакана. Если увидите буквы РР — значит стакан из полипропилена, а буквы РS означают полистирол.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА