Все новости » Китай » Инвестиции Китая в строительство в Африке расширит его влияние на континенте

Инвестиции Китая в строительство в Африке расширит его влияние на континенте

логотип Epoch times
Инвестиции Китая в строительство в Африке расширит его влияние на континенте

Фасад здания Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе, от 13 мая 2019 года. (Ludovic Marin/AFP via Getty Images)

В середине мая Китай инвестировал $35 млн на строительство нового здания Министерства Иностранных дел в Кении. Это последняя из серии инвестиций и субсидий, предоставленных коммунистической партией Китая (КПК) африканским странам. Это позволит режиму расширить его политическое и экономическое влияние на континенте.

Подобные инвестиции Китая имеют принципиальное значение в рамках его инициативы «Один пояс, один путь» (BRI). Они подверглись острой критике за создание долговых ловушек для стран-получателей, а также за шпионаж и проникновение. Запад начал принимать контрмеры.

Southern China Morning Post  23 мая отметила, что КПК усиленно финансирует строительство правительственных зданий в африканских странах, что вызвало недовольство международного сообщества.

В настоящий момент новый офис Африканского центра контроля и предупреждения заболеваний стоимостью в $80 млн, профинансированный Китаем, возводится в Аддис-Абебе в Эфиопии. Несмотря на предупреждение с американской стороны в феврале 2020 года о том, что это здание будет использовано режимом для «кражи генетических данных африканцев», его возведение было начато в декабре 2020 года.

По данным The Heritage Foundation , Китай принимает участие в строительстве 186 правительственных зданий в 40 из 54-х африканских стран. Даже здание Африканского союза (АС) в Эфиопии было полностью профинансировано и построено Китаем.

В 2018 году французская газета Le Monde первой сообщила, что специалисты АС выяснили, что с 2012 по 2017 год из здания Африканского союза, построенного Китаем, ежедневно передаются конфиденциальные данные АС в Шанхай, минуя службы информации самого офиса, с помощью сервера, поставленного китайской компанией Huawei.

В 2019 году АС подписал соглашение с Huawei о более широком использовании технологий и оборудования при создании сети 5G и искусственного интеллекта среди прочего.

Китай на 79% увеличил сеть 4G в Африке и даже создал межправительственную высокоточную систему связи между 14 африканскими странами.

За последние годы китайский коммунистический режим предоставил миллиарды долларов африканским странам, строя дороги, железные дороги, порты, электростанции, сеть интернет, здания правительственных учреждений с целью подчинить континент своему влиянию, как утверждают британские медиа. Режим также построил военную базу в Джибути в Африке.

ФОТО. Части НОАК на церемонии открытия новой китайской военной базы в Джибути 1 августа 2017 года.

Части НОАК на церемонии открытия новой китайской военной базы в Джибути 1 августа 2017 года. (STR/AFP via Getty Image)

Китайские займы делаются главным образом в рамках программы «Один пояс — один путь», которая является крупным внешнеполитическим проектом китайского лидера Си Цзиньпина, запущенным в 2013 году. Он направлен на расширение экономического и политического влияния КПК на страны Азии, Европы и Африки путём воссоздания Шёлкового торгового пути на суше и на море.

BRI инвестирует китайский капитал в создание проектов различных инфраструктур огромной стоимости более чем в 60 странах-участницах.

Не менее 28 африканских стран подписали соглашение BRI с Китаем, сообщает китайское агентство новостей «Синьхуа».

Не так давно США и его союзники начали предпринимать меры против китайской экспансии в Африку. В ходе встречи министров иностранных дел «Семёрки» (G7) в начале мая западные страны подчеркнули, что амбиции КПК и угрозы для национальной безопасности африканских и южноамериканских государств требуют, чтобы Запад расширил свои связи с этими странами, предоставляя «конкретные предложения по сотрудничеству».

22 мая группа телекоммуникационных компаний, финансируемых агентством внешней американской помощи и находящихся под управлением английской группы Vodafone, заключили договор по созданию сети 5G в Эфиопии, обойдя китайские народные предприятия Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.

Алекс У

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем