Рыбаки с бакланами на борту ловят рыбу в реке города Ситан. 23 апреля 2005 год, округ Цзяшань, провинция Чжэцзян, Китай. Фото: Getty Images | Epoch Times Россия
Рыбаки с бакланами на борту ловят рыбу в реке города Ситан. 23 апреля 2005 год, округ Цзяшань, провинция Чжэцзян, Китай. Фото: Getty Images

Как разрешить любой конфликт, проявив доброту? Истории Древнего Китая

The Epoch Times30.10.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Чэнь Сяо был великодушным человеком, и это не раз выручало его. Чэнь родился в городе Шаосине в период династии Западная Хань.

Когда он был маленьким, любил рыбачить за городом. Во время одной из таких рыбалок Чэнь заметил, что кто-то пытается украсть пойманную им рыбу. Вор понял, что его заметили, и быстро спрятался в траве. Тогда Чэнь подошёл к нему и предложил взять рыбу. Это очень смутило злоумышленника, и он отказался. С тех пор этот человек больше никогда не крал.

Однажды ночью Цзи Бо, сосед Чэня, незаметно сдвинул забор, разделяющий их территории, в сторону двора Чэня, отделяя себе больше земли. Утром Чэнь заметил, что сделал Цзи, и подвинул ограду ещё на 3 метра к себе.

Когда Цзи вышел из дома и обнаружил, что «получил» ещё больше земли, чем уже незаконно присвоил, то понял что произошло. Цзи Бо был глубоко смущён поступком Чэня и вернул ограду на место. Кроме того, он даже уступил дополнительные 3,5 метра своей земли Чэню. Таким образом их конфликт разрешился благодаря великодушию и терпению.

Как гласит пословица, накопление недовольства — бесконечное занятие. Месть не поможет разрешить конфликт, а только подпитает ненависть. Доброта — вот реальное средство от обид и злобы. Она приносит пользу всем. Эти принципы легко понять, но очень трудно следовать им. Стремление к славе и корысти подрывает наши великодушие и терпение. Но если мы откажемся от чрезмерных желаний, то станем по-настоящему счастливыми. Так почему бы не стать добрее?

Эта повесть перепечатана с разрешения правообладателя из книги Treasured Tales of China (англ.) (доступна на Amazon)

 

Источник: Theepochtimes

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА