Все новости » Жизнь » Каждый из нас нуждается в помощи

Каждый из нас нуждается в помощи

логотип Epoch times
Каждый из нас нуждается в помощи

(Lleistock/Shutterstock)

Несколько лет назад после тяжёлого рабочего дня я взял машину, вымыл её на автомойке и поехал забрать жену с работы. Подъезжая с опущенным окном к парковке, я обратил внимание на мужчину, похожего на бомжа. На нём была грязная одежда и грязная бейсболка, как будто их только что достали из мусорного бака.

Иногда нам хочется быть щедрыми, великодушными, но бывают моменты, когда мы чувствуем себя очень уставшими и хотим, чтобы нас не беспокоили. Это был один из тех случаев.

Я заволновался: «Надеюсь, он не станет выпрашивать у меня деньги. Мы с женой собрались где-нибудь поужинать, а денег у меня как раз впритык».

Он не попрошайничал. Мужчина подошёл к тому месту, где я припарковался, и сел на ступеньки, ведущие на второй этаж здания. Увидев, что окно моей машины опущено, он произнёс: «Хороший автомобиль».

Несмотря на неопрятный вид, вёл он себя вежливо.

Я поблагодарил, вышел из машины, обошёл её, зачем-то делая вид, что осматриваю. Пока я это делал, он просто спокойно сидел. Я всё ожидал просьбы о деньгах, но её так и не последовало.

Поскольку молчание затягивалось, что-то меня подталкивало спросить его, нужна ли ему помощь.

Я был уверен, что он скажет «да», но всё же повиновался внутреннему голосу.

«Может быть, Вам нужна помощь?» — наконец спросил я.

Мужчина встал и повернулся ко мне. Я вдруг заметил на его щеке большой абсцесс. Он ответил на мой вопрос несколькими простыми, но с глубоким смыслом словами, которые я не забуду никогда. Мы привыкли ждать мудрости от тех, кто имеет высшее образование и многого достиг в обществе. От него я ничего не ожидал, кроме протянутой грязной руки. Но несколько простых слов, которые он сказал, на мгновение лишили меня дара речи. Он сказал:

«Разве каждый из нас не нуждается в помощи?»

Я считал себя сильным и благополучным, по крайней мере, более успешным, чем этот «бездельник». Но эти несколько слов поразили меня, как гром средь ясного неба.

«Каждый из нас».

Да, я действительно нуждался в помощи. Может быть, не финансовая или медицинская, но мне нужна была помощь. Я полез в бумажник и отдал ему деньги, которые собирался потратить на обед. А его слова продолжали крутиться в моей голове.

Независимо от того, сколько у вас денег, независимо от того, каких высот вы достигли, вам тоже нужна помощь. И наоборот, даже если у вас самого много проблем и вроде бы нечем поделиться с другими, вы всё равно можете помочь. Даже просто сказав доброе слово.

Иногда кажется, что у какого-то человека есть всё. Но, возможно, он ждёт, что вы дадите ему то, чего у него нет — другую точку зрения в жизни, слово надежды, перспективу…

Вскоре я узнал от жены, что этот человек не был бездомным. Звали его Кенни. Он работал сторожем в здании, где находился офис жены. Руководство предоставило ему небольшую комнату для работы. Когда я познакомился с Кенни поближе, то узнал, что его жизнь была очень нелёгкой. Время от времени я приносил ему еду и одежду, и мы беседовали.

Примерно через год после нашей первой встречи Кенни, получив пособие, пришёл в офис моей жены и вручил ей $50. Так он хотел выразить свою признательность за всё, что мы для него сделали.

Вскоре после лечения от рака его поместили в дом для престарелых.

Постепенно Кенни стал проигрывать свою битву с болезнью и попросил меня стать его душеприказчиком, позаботиться о делах, касающихся ухода за ним. Он вернулся к вере и примирился с его семьёй, отдалившейся от него из-за его алкоголизма в прошлом.

Меня послали служить Кенни, или Кенни послали служить душе, которая чувствует себя слишком комфортно? Может быть, в тот день Бог обратился к духу Кенни и сказал:

«Иди, помоги тому человеку, сидящему в машине. Он нуждается в помощи».

Разве не каждый из нас нуждается в помощи?

Аллен Старк

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем