Китай активно строит АЭС по всему миру. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китай активно строит АЭС по всему миру. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Китайская атомная энергетика распространяется по всему миру

The Epoch Times25.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китай расширяет сферу строительства объектов ядерной энергетики. Китайские власти намерены выйти на первое место по числу построенных АЭС. По мнению экспертов, такое активное строительство может отразиться на качестве и безопасности возводимых объектов.  /epochtimes.ru/

Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) и министерство водных ресурсов и электрификации республики Судан заключили соглашение о постройке на территории Судана атомного реактора мощностью 600 МВт. Кроме того, Китай будет оказывать суданским властям помощь в планировании организации ядерной энергетики страны.

Китайцы намерены возвести в Судане реактор третьего поколения «Хуалун-1». Это будет первый атомный реактор в Северной Африке и второй на всём африканском континенте. В Судане считают, что только таким путём они смогут решить энергетическую проблему страны, тормозящую становление суданской экономики.

Китайские реакторы по всему миру

Между тем Китай намеревается установить «Хуалун-1» не только в Китае. Руководство CNNC заявило, что хочет к 2025 году продавать разным странам до 30 реакторов «Хуалун-1» в год. Китайские энергетики уже подписали договоры с Румынией, Аргентиной, Кенией, Саудовской Аравией.

Также CNNC строит третий ядерный реактор в Турции. Первую АЭС для Турции строит российская компания «Росатом», сооружением второй занимается французско-японский подрядчик. На третьей АЭС Китай намерен установить свои реакторы CAP-1400. Выход на турецкий рынок укладывается в стратегию китайцев об экспорте атомных реакторов в регионы вдоль Шёлкового пути.

По оценкам CNNC, около 60 стран, участвующих в инициативах Экономического пояса Шёлкового пути и Морского шёлкового пути XXI века, развивают или намерены начать освоение мирного атома. К 2030 году в рамках проектов будет строиться около 200 энергоблоков. КНР рассчитывает получить контракты на возведение порядка 30 из них. Другая китайская энергетическая компания China General Nuclear Power Corporation имеет договорённости о строительстве атомного реактора в Великобритании в графстве Эссекс.

Кроме того, Китай активно строит АЭС и у себя в стране. В настоящее время в Китае работают 30 атомных энергоблоков общей мощностью 28 ГВт. Ещё 24 энергоблока находятся на стадии строительства. К 2030 году страна намерена увеличить количество энергоблоков до 110. В 2017 году планируется строительство «плавучего» реактора на воде в городе Хулудао провинции Ляонин.

Опасность китайских АЭС

Между тем эксперты отметили, что такое активное строительство ядерных объектов может привести к снижению их надёжности. «Строить так много реакторов в такой маленький интервал времени рискованно. Это может привести к ошибкам и нарушению правил техники безопасности», — отметил специалист лондонского аналитического центра Chatham House Энтони Фроггата.

Экспертов беспокоит также и то, что все действующие и строящиеся реакторы находятся на прибрежной территории. По данным 2015 года, 17 строящихся в Китае АЭС расположены в районах с повышенным риском цунами. При этом перенос атомных объектов вглубь страны не добавит им безопасности. Многие западные провинции Китая страдают от землетрясений и частых засух. Это угрожает нехваткой воды, которая нужна АЭС в качестве теплоносителя.

В 2010 году в СМИ появились сообщения об утечке радиации на Дайябэйской АЭС. Сначала руководство АЭС опровергло эту информацию, однако затем другие источники подтвердили реальность инцидента. Знакомый с ситуацией на материке главный редактор журнала Outpost Лю Давэнь подчеркнул, что в Китае часто скрывают аварии на АЭС, а станции не проходят никаких проверок.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА