(Слева направо) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Японии ФумиоКисида, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Канады ДжастинТрюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ГерманииОлаф Шольц и президент США Джо Байден на рабочем заседании во время саммита лидеров G7 в замке Эльмау в Круене, Германия, 28 июня 2022 года. (JohnMacDougall/PoolPhotovia AP) | Epoch Times Россия
(Слева направо) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Японии ФумиоКисида, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Канады ДжастинТрюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ГерманииОлаф Шольц и президент США Джо Байден на рабочем заседании во время саммита лидеров G7 в замке Эльмау в Круене, Германия, 28 июня 2022 года. (JohnMacDougall/PoolPhotovia AP)

Цены на электроэнергию в Европе за год выросли на 1000%

Пандемия и санкции против России обострили ситуацию
Автор: 02.09.2022 Обновлено: 02.09.2022 07:16
29 августа цены на электроэнергию в Германии, являющиеся европейским эталоном, впервые достигли отметки в 1000 евро за мегаватт-час (МВтч). Ещё 26 августа 1МВтч стоил 850 евро, поскольку энергетический кризис в регионе усилился из-за отсутствия поставок российского природного газа после введения санкций против России.

Стоимость энергии в Европе выросла на 1000% по сравнению с прошлым годом. Мировые цены на нефть также выросли из-за опасений дополнительных сокращений добычи.

Контракты на ежегодные поставки электроэнергии в Германию на 2023 год выросли на 6,6% и торговались 29 августа в Германии на уровне 1050 евро за МВтч с 850 евро в конце прошлой недели, пишет Bloomberg

Энергетические контракты Германии на 2024 и 2025 годы также достигли рекордного уровня.

На прошлой неделе французские энергетические контракты превысили уровень в 1000 евро, поскольку страна страдает от спада производства атомной энергии и сильной засухи.

Фьючерсные трейдеры уже торгуют по ценам на французские энергоносители на уровне 1600 евро за МВтч на декабрь.

Резкий рост цен усугубился 26 августа, когда цены на энергоносители в Германии и Франции выросли более чем на 25% из-за опасений, что Россия ещё больше ограничит поставки природного газа в Европейский союз.

Цены на энергоносители резко выросли после заявления российской государственной энергетической компании «Газпром» о трёхдневной остановке газопровода «Северный поток—1» на техническое обслуживание в период с 31 августа по 2 сентября.

«Газпром» пообещал, что возобновит подачу газа, если не будет выявлено никаких проблем.

Засуха и дефицит

Между тем серьёзные проблемы с техническим обслуживанием на французских атомных электростанциях и связанные с погодой проблемы с поставками угля по всему региону привели ряд европейских энергетических контрактов к новому пику.
Исторически сильная засуха, вызвавшая падение уровня воды в Рейне в Германии, привела к нехватке угля на электростанциях.

Засуха также уменьшила количество доступной воды, необходимой для охлаждения оставшихся в Германии ядерных реакторов, и для поддержки нужного объёма воды для плотин гидроэлектростанций. Однако ситуация несколько улучшилась после дождя в выходные в Западной Европе.

Цены на энергоносители выросли во всём мире после завершения пандемии в прошлом году, но санкции против России из-за военных действий в Украине усугубили ситуацию.

Российская экономика выдерживает санкции гораздо лучше, чем ожидалось, пока остальная Европа страдает от нехватки энергии, продовольствия и сырья. Германия, в частности, столкнулась с резким скачком цен на энергоносители в результате замедления поставок природного газа из России.

Многие европейские электростанции зависят от российского природного газа для производства электроэнергии. Это привело к серьёзным последствиям для экономики Германии, которая получает большую часть своего газа из России.

Германия за последнее десятилетие использовала альтернативы «зелёной энергии» для выработки электроэнергии, а также закрыла свою сеть атомных электростанций. Сейчас план по закрытию оставшихся атомных станций застопорился.

Немецкая коммунальная компания Uniper заявила на прошлой неделе, что перезапустит одну из своих угольных электростанций для выработки дополнительной электроэнергии до конца апреля 2023 года.

Канцлер Германии Олаф Шольц отменил проект газопровода «Северный поток — 2» после обострения конфликта в Украине.

В последнее время были перебои с поставками газа в Германию. По словам российских властей, это произошло в результате технических проблем с газопроводом «Северный поток—1».

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что газовые хранилища страны заполняются быстрее, чем планировалось, заполнение составляет 82,2%.

Хотя французы не отказались от атомной энергетики, как Германия, они всё же сильно пострадали от скачка цен на газ из-за технических проблем на 24 из 56 своих атомных электростанций.

Государственная коммунальная компания ÉlectricitédeFrance объявила, что столкнулась с серьёзными проблемами в техническом обслуживании из-за коррозии на ядерных объектах, а производство электроэнергии во Франции упало до исторического минимума.

Хотя сегодня по сравнению с концом прошлой недели объём производства на французских АЭС вырос на 2% и достиг 43% мощности, что привело к снижению спотовых цен на электроэнергию в ЕС, энергетический кризис не подаёт признаков ослабления.

Дефицит энергии может вызвать политический кризис в двух ведущих экономиках ЕС, что грозит широкомасштабными беспорядками и бунтами, поскольку люди страдают от повышения счетов за электроэнергию и боятся более холодной зимы.

«Стремительный рост цен на электроэнергию по разным причинам в настоящее время обнажает ограниченность нашей нынешней структуры рынка электроэнергии», — заявила президент Европейского Союза Урсула фон дер Ляйен в своём выступлении 29 августа на Стратегическом саммите в Бледе в Словении.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на прошлой неделе, что энергетический кризис ознаменовал собой «конец изобилия», призвав нацию «приложить солидарные усилия» для сокращения потребления энергии.

Вскоре Макрон подвергся резкой критике после публикации его катания на водных лыжах во время отпуска на Французской Ривьере, в то время как остальных жителей страны он попросил пойти на личные жертвы.

Шольц посетил Прагу 29 августа для встречи с премьер-министром Чехии Петром Фиалой в рамках подготовки к будущей экстренной конференции в следующем месяце, посвящённой европейскому энергетическому кризису.

По словам Шольца, Евросоюз должен адаптировать свою энергетическую политику, чтобы ему «больше не приходилось терпеть эти высокие цены, которые мы наблюдаем в настоящее время», и продолжать подготовку к зиме.

Лидеры ЕС «будут действовать сообща быстро», поскольку «необходимо внести структурные изменения для быстрого падения цен и роста предложений» по электроэнергии.

Чешская Республика, которая в настоящее время председательствует в ЕС, созовёт экстренное совещание министров энергетики ЕС 9 сентября.

«После насыщенных переговорами выходных могу объявить, что созываю внеочередное заседание Энергетического совета. Мы встретимся в Брюсселе 9 сентября. Мы должны привести в порядок энергетический рынок. Решение на уровне ЕС, безусловно, лучшее, что у нас есть», — написал в Twitter министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА