Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем перед встречей в канцелярии в Берлине, Германия, 31 августа 2021 г. (Markus Schreiber/Pool via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем перед встречей в канцелярии в Берлине, Германия, 31 августа 2021 г. (Markus Schreiber/Pool via Reuters)

Уроки избирательного катаклизма в Германии и «бирюзовой» стратегии в Австралии

С 2013 года для ХДС всё пошло под откос
Автор: 23.10.2021 Обновлено: 23.10.2021 14:40
Политики, стремящиеся обратить свои правоцентристские партии в левые, могли бы сначала изучить избирательный катаклизм, который наблюдался в Германии последние шесть лет.

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель покинула пост главы Христианско-демократического союза (ХДС), который теперь представляет собой лишь тень былого триумфа 2013 года, когда партии не хватило всего пяти мест до необходимого большинства в бундестаге.

Для сравнения: получить в правительстве абсолютное большинство на свободных выборах в Германии — редкость, последний раз такого результата смог достичь ХДС во главе с Конрадом Аденауэром на выборах в Западной Германии в 1957 году.

С 2013 года для ХДС всё пошло под откос, и это ещё мягко сказано. На федеральных выборах в 2017 году и ранее на этой неделе рейтинг ХДС (и его братской баварской партии, Христианско-социального союза) с 42% упал до 24%. С 2013 года их места в бундестаге также сократились более чем на 40%.

Поворотный момент для ХДС наступил в августе 2015 года в связи с миграционным кризисом в Европе, когда около 1,3 миллиона беженцев пересекли Северную Африку и Юго-Восточную Европу и устремились в Германию.

Вместо того чтобы защищать национальные границы и право немецкого народа решать, кто может жить в их стране, что сделала бы правоцентристская партия, правительство под руководством Меркель объявило, что страна примет неограниченное количество мигрантов.

Это решение вызвало одобрение противников, левых оппонентов ХДС, но привело к возрождению альтернативных правых партий. Либеральная Свободная демократическая партия и «Альтернатива для Германии» (АдГ), «евроскептическая» и антииммиграционная партия, получили 22% голосов.

Хороший урок для Австралии

Сегодня в Австралии на повестке дня изменение климата и переход многих членов коалиции Либеральной и Национальной партии к политике достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Путаница, возможно, понятна либералам. Их места разделены между элитами на местах так называемых синих ленточек центральных районов Мельбурна и Сиднея. А на другой стороне находятся места представителей окраин и сельских общин.

Многие либералы отдают предпочтение сохранению мест центральных районов города, сблизившись с партией зелёных по вопросам политики в области климата. Такое сочетание символических синих и зелёных цветов Институт по связям с общественностью назвал «бирюзовой стратегией».

Оборонительная стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе, особенно когда большинство в коалиционном правительстве под руководством Малкольма Тёрнбулла (2015–2018) и Скотта Моррисона (с 2019 до сегодняшнего дня) было с небольшим перевесом.

Это ограничит возможность Либерально-национальной коалиции заполучить места Австралийской лейбористской партии в пригородах.

Труднее понять позицию депутатов Национальной партии, таких как Даррен Честер из штата Виктория и его коллег, Питера Уолша и Стефани Райан, которые наблюдали за сокращением числа членов партии в парламенте.

Честер является представителем электората сельского региона Гиппсленда, где закрыли угольную электростанцию «Хейзелвуд» в районе Латроб-Вэлли в 2017 году после того, как оператор перешёл на инвестиции в низкоуглеродные и возобновляемые источники энергии. Результатом стала потеря рабочих мест, резкое повышение цен на электроэнергию для жителей Виктории и потребность штата в импорте энергии.

Интересно, что в 2018 году Национальная партия не смогла удержать места в Моруэлле, городе в районе Латроб-Вэлли, на выборах.

То, что правые партии стремятся переметнуться к левым, показывает отсутствие руководства и дальновидности. Но для националов, чьи избиратели живут исключительно на периферии и в сельской местности, где преобладает сельское хозяйство, обрабатывающая и добывающая промышленность, попытка занять места слева — это самоубийство на выборах.

Климатическая политика представляет собой поворотный момент для Национальной партии: она может либо подражать своим бывшим лидерам, таким как Сэр Йоханнес Бьелке-Петерсен из Квинсленда, и стать главной партией, представляющей взгляды австралийцев, либо может последовать за Меркель по пути электоральной некомпетентности, приняв политику лейбористов-зелёных, голосующих за элиту городских районов.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды Epoch Times.

Морган Беггдиректор «Программы юридических прав» в Институте по связям с общественностью в Мельбурне, Австралия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА