Флаги Германии и Европейского союза развеваются на мачте после кончины посла Германии в Китае Яна Хекера у посольства Германии в Пекине, Китай, 6 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters) | Epoch Times Россия
Флаги Германии и Европейского союза развеваются на мачте после кончины посла Германии в Китае Яна Хекера у посольства Германии в Пекине, Китай, 6 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Новое правительство Германии может создать коалицию против Пекина

Новое правительство Германии может занять более жёсткую позицию в отношении Пекина
Автор: 06.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 22:32
В Германии в скором времени ожидается формирование нового коалиционного правительства, и вопросами внешней политики могут заняться «зелёные».

Это и хорошая, и плохая новость для тех, кто ожидает от Германии более жёсткой позиции в отношении растущей мощи Китая. «Зелёные» проводят «внешнюю политику, основанную на правах человека», и они часто высказывались по поводу самых жестоких нарушений Пекина.

Но «зелёные» также планируют сократить оборонный бюджет, это означает, что Германия, скорее всего, превратится из молчаливой страны с низкими расходами на оборону в крикуна-правозащитника с ещё более низкими расходами на оборону. Скорее всего, Соединённым Штатам и их ближайшим союзникам по китайской проблеме, в том числе Великобритании и Австралии, придётся выполнять тяжёлую работу.

По итогам выборов, прошедших в конце сентября, наиболее вероятным кандидатом на пост следующего канцлера Германии является Олаф Шольц из Социал-демократической партии (СДПГ). Социал-демократы настроены более агрессивно в отношении Китая, чем уходящий канцлер.

Но у выбранного Ангелой Меркель преемника — Армина Лашета, лидера Христианско-демократического союза (ХДС), ещё есть шанс. После общего голосования, поскольку нет явного лидера, те, кто подобрался ближе всего к цели, пытаются создать коалицию партий. Так работают парламентские системы в отличие от президентской.

Как отметил научный сотрудник Исследовательского института Фредерик Клим в Nikkei Asia, можно ожидать более слабого канцлера Германии, и канцлеры могут чаще меняться в связи с новой необходимостью многопартийных правящих коалиций.

«Правительства будут менее стабильными и сравнительно недолговечными, а канцлерство — менее влиятельным», — написал он.

«Зелёные», доля голосов которых увеличилась до 14,8%, скорее всего, получат право голоса в правительстве. В обмен на свою поддержку они могут получить контроль над внешней и экологической политикой.

По мнению Клима, это уменьшит роль немецких вооружённых сил, которые Меркель (по-своему) поддерживала в отличие от «зелёных», желающих сократить вооружённые силы Германии.

«Правительство во главе с СДПГ, особенно с глубоко пацифистскими „зелёными“, — плохая новость для традиционных сторонников трансатлантического альянса, которые приветствуют влияние Германии на безопасность во всём мире и увеличение расходов на оборону в соответствии с обязательствами Германии по НАТО», — пишет Клим.

«Но для тех, кто хочет, чтобы Германия заняла более сильную позицию в отношениях с Китаем (на это надеется и Вашингтон), трёхпартийная „светофорная“ коалиция может оказаться наилучшим результатом».

«Светофорная» коалиция в Германии состоит из СДПГ, Свободной демократической партии (СвДП) и «зелёных». Традиционный цвет СДПГ — красный, а у СвДП — жёлтый.

Ранее Меркель монополизировала внешнюю политику, которая была «бесстрастной и молчаливой» в отношении Китая, по словам Клима. В Европе Меркель была самым влиятельным сторонником прочных связей между Европейским союзом и Китаем, в том числе она поддерживала их инвестиционную сделку, которая сорвалась после того, как Европейский союз наложил санкции против китайских чиновников за участие в геноциде уйгуров.

За время своего канцлерства Меркель посетила Китай 12 раз, что было чрезмерным, учитывая растущее нарушение прав человека в Пекине за этот период. Во время одной из этих поездок она пыталась убедить сторонника независимости судебных органов и других китайских либералов и критиков Пекина в том, что «Китай сейчас не кажется таким уж плохим».

Несмотря на многочисленные поездки Меркель с либеральными интеллектуалами в Китай, китайские либералы в итоге «разочаровались в ней, так как слишком много внимания уделялось бизнес-интересам», сказал в интервью South China Morning Post (SCMP) Чжань Цзян, защитник свободы прессы, который дважды встречался с Меркель в Пекине.

Попытки Меркель постепенно улучшить ситуацию с правами человека в Китае вкупе со стремлением к расширению торговли оказались неудачной стратегией. Торговля выиграла, а права человека проиграли из-за стратегии «взаимодействия», которую лучше назвать политикой умиротворения. Германия в лице Меркель в конечном счёте послужила для Пекина мощным рычагом для раскола ЕС.

Дин Чунь, директор Центра европейских исследований при Фуданьском университете, недавно сказал SCMP, что «Пекин был готов встретиться с Меркель, даже когда не встречался с лидерами Брюсселя, и теперь вновь будет наблюдать, как ЕС придумает обновлённую стратегию без Меркель. Пекин полагает, что стратегия ЕС в отношении Китая во многом зависит от Германии».

Меркель также была слишком близка к союзнику Китая — России, подтолкнув её к проекту газопровода «Северный поток-2», который нанёс удар в спину демократической Украине. Такая перспектива даёт России больше рычагов влияния и ставит в зависимость от дефицитного российского топлива в зимний период не только Германию, но и всю Европу. Меркель сыграла на руку Владимиру Путину и его более могущественному союзнику Си Цзиньпину.

Даже президент Джо Байден жёстче относится к Си, чем Меркель и её молодой напарник, президент Франции Эммануэль Макрон.

По данным SCMP, «Си дважды в этом году разговаривал по видеосвязи с двумя европейскими лидерами — уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном — и все они выразили надежду на „усиление сотрудничества“ и „расширение отношений между ЕС и Китаем“».

Обе ведущие европейские страны слишком заняты растущей и прибыльной торговлей с Китаем, чтобы заметить и тем более эффективно отреагировать на растущую угрозу со стороны коммунистической партии Китая. Угроза направлена не только против граждан Китая, но также против Тайваня с риском военного вторжения на остров, что может втянуть США и их союзников в войну.

Тем не менее Меркель и Макрон, а также многие ведущие политики ЕС, так отчаянно нуждались в торговле и в последнее время тешили себя иллюзиями, что обмен пленными и заложниками — возвращение в Китай директора Huawei Мэн Ваньчжоу и освобождение из китайской тюрьмы канадцев Майкла Спавора и Майкла Коврига — прорвёт плотину китайско-американской напряжённости. В результате Си отказал им всем и делегировал дальнейшие переговоры своему заместителю, премьеру Госсовета Ли Кэцяну.

Это сбило европейцев с толку, они ещё не понимают, что Си видит в них непокорных подчинённых, с которыми он не станет проводить публичные встречи. Он сядет за стол переговоров только тогда, когда его вынудит к этому сплочённый альянс и жёсткие экономические санкции против нарушений прав человека в Китае.

Даже немцы критикуют неспособность Меркель выступить против Пекина по вопросам прав человека. Это упущение отчасти предоставило возможность «зелёным», которые более активно выступают против преступлений режима Китая, а также решительно требуют снижения глобальных выбросов. Но у немцев мало рычагов давления на Китай, поскольку они не поддерживают более активно санкции объединённого альянса, поэтому смогут снизить выбросы только за счёт нанесения экономического ущерба самим себе, что ещё больше ослабит их экономическую, а значит и военную конкурентоспособность в отношениях с Пекином.

Существует вероятность, что новым министром иностранных дел Германии станет соруководитель «зелёных» Анналена Бербок, которая в силах отстаивать внешнюю политику своей партии и определяет Пекин, как системного соперника.

СвДП также выступает за более жёсткую позицию против Китая и России, в поддержку демократического движения в Гонконге, а также за улучшение связей с Тайванем. Члены демократической партии утверждают, что Тайвань является «успешным демократическим аналогом КНР», и это совершенно верно.

Пекин видит в Тайване угрозу, поскольку тот неопровержимо доказывает, что у Китая есть демократическая альтернатива, более успешная в экономическом плане, если учесть высокий показатель ВВП на душу населения в островном государстве. Успех Тайваня может в какой-то момент заставить китайский народ очнуться и сместить авторитарных лидеров ради благосостояния и демократии.

«У „светофорного“ коалиционного правительства есть возможность сблизиться с партнёрами Германии и выработать единую трансатлантическую позицию в отношении Пекина», — пишет Клим.

Один из важнейших внешнеполитических инструментов для сдерживания власти компартии Китая — экономические санкции, и они будут иметь силу только в том случае, если две крупнейшие экономики мира по объёму ВВП — США и Европейский Союз, предпримут совместные и согласованные действия. Если лишь Соединённые Штаты введут санкции против Китая, то Китай может легко перенести свою торговлю в Европу, не говоря уже об остальном мире.

Изменяющийся политический ландшафт Германии даёт возможность стране вместе с ЕС выступить против Пекина. Как только будет создано правительство, Байдену необходимо удвоить свои усилия и привлечь Германию и Францию в альянс, включающий Австралию, Великобританию, Японию и Индию.

А немецкое общество должно понять, что пацифизм не работает против таких агрессивных диктаторов, как Си Цзиньпин. Необходимо не только громко заявлять о нарушениях прав человека властями Китая, но и проявлять большую бдительность в достижении мира с помощью силы и военного сдерживания одной из крупнейших угроз — военного вторжения Пекина на Тайвань.

Андерс Корр получил степень бакалавра/магистра политологии в Йельском университете (2001) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008). Он директор компании Corr Analytics Inc., издателем журнала Journal of Political Risk. Корр провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА