Израильские солдаты недалеко от границы между Израилем и Газой, 16 августа 2021 г. (Tsafrir Abayov/AP Photo) | Epoch Times Россия
Израильские солдаты недалеко от границы между Израилем и Газой, 16 августа 2021 г. (Tsafrir Abayov/AP Photo)

Израиль планирует нанести удар по иранским ядерным объектам

Подготовка к нападению на иранские ядерные объекты начнётся в начале 2022 года
Автор: 11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 10:37
Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Авив Кохави заявил парламенту страны о том, что рассматривает возможность нападения на иранские ядерные объекты.

«Армия ускорит оперативное планирование и подготовку к борьбе с Ираном и военной ядерной угрозой», — сообщил он Комитету по иностранным делам и обороне Кнессета 9 ноября, пишет английское издание The Epoch Times.

Бюджет позволяет

«К счастью, утверждённый на прошлой неделе бюджет позволяет бороться с множеством угроз», — сказал Кохави.

В октябре правительство Израиля утвердило бюджет в размере примерно 5 млрд шекелей ($1,5 млн), который будет использован в первую очередь против ядерной программы Ирана. По сообщениям израильских СМИ, средства предназначены для подготовки вооружённых сил и закупки разведывательных дронов и самолётов разных типов для уничтожения укреплённых подземных объектов.

«Ядерная программа Ирана стала переломным моментом, как и наша терпимость. Слова не останавливают вращение центрифуг. … Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.

Подготовка к войне

Дипломатические усилия международных агентств и многих стран не дали положительных результатов в отношении ядерной сделки Ирана в 2015 году. Иран также начал применять передовые системы ПВО против самолётов ИДФ в Сирии. Учитывая новый уровень угрозы, ВВС Израиля начнут подготовку к возможному нападению на иранские ядерные объекты в начале 2022 года.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил депутатам Кнессета, что страна будет стремиться к миру. Но если разразится война, они проведут операции, которых «не было раньше».

9 ноября Ганц открыл оружейный завод в северном городе Шломи, Израиль, который много лет назад был уничтожен ракетами военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла».

«Мы действуем оперативно, — сказал он. — Мы не позволим ‘’Хезболле’’ и другим иранским ставленникам в этом районе оснащаться оружием, которое нанесёт ущерб военному превосходству Израиля в регионе».

Учения Ирана

Менее чем за месяц до ядерных переговоров иранские военные начали свои ежегодные учения. В рамках учений будут задействованы истребители, вертолёты, военно-транспортные самолёты, подводные лодки, дроны, а также военно-морские и наземные силы, включая коммандос.

Учения пройдут на территории более 1 млн кв. км к востоку от стратегического Ормузского пролива, на который приходится почти 20% всех нефтяных перевозок.

СВПД и позиция Ирана

Ядерная сделка с Ираном, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была задумана, чтобы настроить исламскую нацию против разработки ядерной бомбы и ограничить её ядерную программу.

8 мая 2018 года при администрации экс-президента Дональда Трампа США объявили о своём выходе из сделки, заключённой в период правления Обамы, и наложили строгие санкции на режим. Поводом к этому стали отчёты израильской разведки, раскрывшие наличие секретной иранской ядерной программы.

После этого иранский режим предпринял ответные меры и публично отказался от ограничений сделки на его ядерные разработки. В настоящее время Иран утверждает, что его запасы 20-процентного урана достигли более 210 кг.

Обогащённый уран используется для производства ядерной энергии. Согласно СВПД, Ирану было запрещено обогащение урана более 3,67%. Обогащённый на 90% и более уран обычно используется для создания ядерного оружия.

Продолжатся ли переговоры?

Ожидается, что после значительных задержек переговоры между Ираном, США и ЕС возобновятся 29 ноября в Вене. Диалог начался в апреле, но он застопорился, когда ультраконсервативный Эбрагим Раиси победил на президентских выборах в Иране в июне.

«Мне пока не совсем ясно, готовы ли иранцы вернуться к переговорам, — сказал репортёрам советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. — Мы знаем о положительных сдвигах в этом направлении, но я думаю, что нужно подождать и посмотреть, когда и действительно ли они появятся за столом переговоров».

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал своему израильскому коллеге Яиру Лапиду, что в случае провала переговоров или отказе Ирана участвовать в них будут рассмотрены все возможные варианты.

Ранее Израиль наносил авиаудары по конкурирующим странам с ядерными программами, в том числе по Ираку в 1981 году и Сирии в 2007 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА