Все новости » Китай » Традиционная культура » Молния убила торговца рисом. И «выбор» был не случаен

Молния убила торговца рисом. И «выбор» был не случаен

Айлин Лай
Молния убила торговца рисом. И «выбор» был не случаен

jplenio/pixabay.com/Pixabay License

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) жила вдова, которая одна растила сына. На жизнь женщина зарабатывала вышиванием.

Повзрослев, сын устроился работать в банке. Заработанного хватало, чтобы содержать мать, однако женщина не оставила шитьё, поэтому у семьи появилось немного лишних денег. Скопив достаточно серебра, вдова решила женить сына. Всякий раз отлучаясь по делам, она переживала, что дом могут обокрасть, поэтому привязывала мешочек с серебром к поясу на талии и носила с собой.

Однажды вдова отправилась в храм Юаньмяо. Но до неё дошли слухи, что в округе шастает немало воришек, и она оставила серебро у старого знакомого из рисовой лавки. Когда женщина вернулась, хозяин лавки вдруг начал отрицать, что она оставляла у него серебро. Вдову обескуражили слова знакомого, она заплакала и принялась спорить. Но торговец клялся Небесами, что в самом деле не брал чужого и что вдова напрасно его обвиняет.

«Картина сельской идиллии», Цю Ин, династия Мин

«Картина сельской идиллии», Цю Ин, династия Мин/Public Domain

Началась перепалка. Вокруг собралось много народу, но люди не понимали, кто из двоих говорит правду. Вдруг вдова вспомнила, что, когда передавала деньги, в лавке находился человек из соседнего магазина, он, должно быть, видел, что произошло на самом деле. Того человека пригласили, как свидетеля.

«Неслыханная чушь, — с усмешкой произнёс свидетель. — Я только-только вернулся от городских ворот и вообще тебя не видел, откуда мне знать, кто из вас лжёт, а кто говорит правду?»

Услышав это, толпа возмутилась, люди решили, что обманывает вдова. Женщина не знала, как быть. Отчаявшись доказать свою правоту, она пришла домой и повесилась.

Сын приехал, чтобы заняться похоронами. Он не понимал, почему мать покончила жизнь самоубийством. От душевных страданий молодой человек заболел.

Однажды в полузабытье ему привиделась мать. Она сказала:

«Сынок, завтра перед храмом Юаньмяо двух людей убьёт молнией. Моё доброе имя будет восстановлено после ложного обвинения, а деньги вернутся законному хозяину. Почему бы тебе не отправиться к храму?»

Фрагмент картины «По реке в день поминовения усопших», династия Цин

Фрагмент картины «По реке в день поминовения усопших», династия Цин/Public Domain

На следующий день в полдень сын прибыл в храм Юаньмяо. Стояла ясная погода, но вскоре небо затянуло тучами, поднялся ветер и засверкали молнии. Знакомый вдовы из рисовой лавки и свидетель стояли на коленях, держа в руках серебро, как вдруг в обоих ударила молния.

Через некоторое время свидетель пришёл в сознание и сказал собравшимся:

«После того как в тот день вдова доверила знакомому серебро, он сразу задумал присвоить деньги и пообещал поделиться со мной. Наш поступок прогневал Небеса. Поскольку идею придумал знакомый вдовы, мне в загробном мире смягчили наказание и велели, чтобы после возвращения в мир людей я рассказал о случившемся и вернул деньги сыну вдовы. К сожалению, я не знаю его имени, как же быть?»

Люди указали на сына вдовы, и мужчина отдал ему серебро. Вернувшись домой, сын положил серебро перед ритуальной табличкой матери и горько заплакал. После этого его болезнь прошла.

Что же касается свидетеля, то через полгода он смог вставать с кровати. Но поскольку одна рука и одна нога у него были сломаны, он на всю жизнь так и остался инвалидом.

Похожий случай произошёл во времена династии Мин. Мужчина притворялся женихом чужой невесты и получил за это наказание от Богов.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем