Сотрудник Bonhams держит меч, принадлежащий Арагорну, герою трилогии «Властелин колец», в Лондоне, Англия, 31 июля 2014 г. Peter Macdiarmid/Getty Images | Epoch Times Россия
Сотрудник Bonhams держит меч, принадлежащий Арагорну, герою трилогии «Властелин колец», в Лондоне, Англия, 31 июля 2014 г. Peter Macdiarmid/Getty Images

Новая Зеландия лишится драгоценного для неё сериала «Властелин колец»: второй сезон снимут в Великобритании

The Epoch Times14.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Новую Зеландию долгое время ассоциировали с фильмом «Властелин колец», но после внезапного прекращения съёмок крупного телесериала страна для сотен рабочих стала больше похожа на Мордор, чем на Шир.

В пятницу Amazon Studios объявила, что нанесёт серьёзный удар по небольшой, но динамичной экранной индустрии Новой Зеландии и снимет второй сезон своего популярного сериала, вдохновлённого книгами Дж. Р. Р. Толкина, в Великобритании.

«Переход из Новой Зеландии в Великобританию согласуется со стратегией студии по расширению своей производственной базы и инвестированию в студийное пространство по всей Великобритании, поскольку многие сериалы и фильмы Amazon Studios уже называют Великобританию своим домом», — заявила компания.

Этот шаг стал ударом для многих людей в Новой Зеландии. Производство сериала стало одним из самых дорогих в истории. По данным правительства, Amazon потратила не менее 465 млн $ (≈25 млрд руб.) на первый сезон, съёмки которого только что закончились в Новой Зеландии.

На съёмках в Новой Зеландии непосредственно работали 1200 человек, а косвенно — 700 человек.

«Это шок для всех, — сказала директор профсоюза исполнителей Equity NZ Дениз Рош. — Я действительно сочувствую всем малым предприятиям, работникам, которые вложили в это будущее. Никто и подумать не мог».

Рош сказала, что люди разочаровались в Amazon, но добавила, что отрасль осталась устойчивой.

Amazon заявила, что действие пока ещё безымянного сериала происходит в Средиземье во Второй Эпохе, за тысячи лет до событий, описанных в книгах Толкина «Хоббит» и «Властелин колец», а также в последующих фильмах Питера Джексона.

Съёмки начались в прошлом году, но были отложены из-за коронавируса. Пост-продакшн первого сезона будет продолжаться в Новой Зеландии до июня, а премьера состоится на Prime Video в сентябре следующего года.

Переезд в Великобританию произошёл через четыре месяца после того, как Amazon подписала с правительством Новой Зеландии соглашение о получении дополнительной пятипроцентной скидки в 92 млн $ (≈5 млрд руб.) сверх 20%, которые компания уже потребовала от новозеландских налогоплательщиков в рамках гранта на производство сериала.

Многие страны всего мира конкурируют за производство сериала, предлагая Amazon аналогичные щедрые скидки.

Во время сделки министр экономического развития Новой Зеландии Стюарт Нэш заявил, что производство «Властелина колец» принесёт стране экономические и туристические выгоды на долгие годы и создаст «прочное наследие для нашей экранной индустрии».

Нэш сказал, что правительство узнало об уходе Amazon 13 августа, и он был разочарован этим решением. Министр отметил, что правительство отозвало предложение о дополнительной скидке в 5%.

Amazon заявила, что больше не собирается собирать дополнительные деньги, но всё равно получит от новозеландских налогоплательщиков не менее 92 млн $.

«Сектор международного кино невероятно конкурентоспособен и очень подвижен. Мы не жалеем о том, что при государственной поддержке дали этому сериалу лучшее, — сказал Нэш. — Однако мы разочарованы местной экранной индустрией».

Новая Зеландия стала синонимом толкинского мира орков, эльфов и хоббитов после того, как Джексон снял там шесть фильмов. Трилогия «Властелин колец» и трилогия «Хоббит» вместе собрали в прокате почти 6 млрд $.

Когда Amazon Studios впервые объявила, что будет снимать новый сериал в Новой Зеландии, то сказала, что нетронутые побережья, леса и горы делают её идеальным местом для воплощения первозданной красоты раннего Средиземья.

В большой состав нового сериала вошли Синтия Аддаи-Робинсон, Морфидд Кларк, Исмаэль Крус Кордова, София Номвет и Ллойд Оуэн.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА