Все новости » Наука и технологии » Парень придумал, как очистить большое мусорное пятно в Тихом океане. Изобретение уже тестируют!

Парень придумал, как очистить большое мусорное пятно в Тихом океане. Изобретение уже тестируют!



Один из проектов по очистке большого мусорного пятна в Тихом океане воплощается в жизнь.

Боян Слат из Нидерландов, которого называют спасителем океана, изобрёл новую технологию для очистки океана и воплотил свою идею в жизнь. Он разработал плавучий барьер длиной 600 метров, чтобы очистить поверхность воды и собрать пластиковый мусор. Барьер построен и находится на стадии тестирования.

После тестирования Слат надеется транспортировать конструкцию, названную «Уилсон», в район большого мусорного пятна в Тихом океане. Площадь засорения в три раза превышает территорию Франции и содержит 80 000 метрических тонн мусора.

Иллюстрация, показывающая, как «Уинстон» ловит пластиковые обломки.

«Уинстон» отчалил от берега в Сан-Франциско в сентябре и в настоящее время проходит испытания в 400 км от побережья.

Конструкция (также известная как Система 001) состоит из 60 больших трубных блоков, соединённых вместе, чтобы сформировать гигантскую букву U, и плавает на поверхности океана. Снизу барьера прикреплена сеть 3-метровой глубины, чтобы захватить любой пластик диаметром 1 см или больше. Система использует океанские течения и ветра, чтобы двигаться по океану быстрее, чем пластик, и собирать мусор.

«Двигаясь по ветру и течению, как и пластик, барьер должен самонастраиваться после развёртывания, — говорит океанограф Лоран Лебретон. — Он захватывает крупный мусор, прежде чем тот сможет разрушиться на мелкие кусочки, представляющие наибольшую опасность. Около 92% пластика в регионе составляют кусочки размером более 5 мм, на них мы в основном и фокусируемся».

Планируется, что пластиковые отходы будут собирать каждые шесть месяцев и отправлять в Нидерланды для переработки. Предполагается собирать по 68 тонн пластика в год.

По оценкам, большое мусорное пятно в тихом океане может уменьшиться наполовину через 5 лет. Теоретически «Уинстон» может удалить 90% мирового пластика с поверхности океана к 2040 году.

У проекта есть и критики. Рик Стаффорд, профессор морской биологии в Борнмутском университете, выразил обеспокоенность тем, что рыбы и черепахи также могут оказаться в ловушке. Однако, если изобретение будет работать так, как предусмотрено, то обитатели океана смогут проплывать под сетью.

«Эта конструкция могла бы удалить много больших кусков пластика из океана, что является положительным, если она не повредит морской жизни», — сказал Стаффорд.

Посмотрите видео 2015 года, когда Бояну было всего 20 лет:

 

Источник: NTD Television

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top