Фото: Norman Kuring/NASA via Flickr ll, CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Фото: Norman Kuring/NASA via Flickr ll, CC BY 2.0

Австралийские скалы зародились в Северной Америке, говорят учёные

The Epoch Times06.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Скала, обнаруженная в Австралии и существующая миллионы лет, похоже, появилась из Северной Америки, говорят исследователи из австралийского Университета Кертина в Перте.

Скалы, расположенные в 412 км к западу от Кэрнса вблизи Джорджтауна (Квинсленд, Австралия), отличаются от других скал на континенте, заявили учёные.

Часть материка 1,7 млрд лет назад оторвалась от восточной Канады и дрейфовала в океане 100 млн лет, пока не столкнулась с австралийским материком на севере, объясняется в исследовании, опубликованном в журнале «Геология» 17 января.

Это столкновение помогло сформировать суперконтинент Нуна, также известный как Колумбия, говорят исследователи.

Учёные считают, что через 300 миллионов лет суперконтинент раскололся, а этот участок земли остался с Австралией.

«Это важная часть глобальной континентальной реорганизации, когда континенты на Земле собрались, чтобы сформировать суперконтинент Нуна», — сказал в пресс-релизе Адам Нордсван из Школы Земли и Планетарных Наук при университете Кертина.

«Это ключевой шаг в понимании того, как первый суперконтинент Земли Нуна образовался, тема, которую исследует наша многопрофильная команда здесь, в Университете Кертина», — отметил соавтор исследования, профессор Ли Чжэнсян из школы Земли и планетарных наук.

Источник: NTD Television

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА