Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Паркеты умели делать уже во времена средневековья

Паркеты умели делать уже во времена средневековья

логотип Epoch times
Паркеты умели делать уже во времена средневековья

Паркеты известны со времён средневековья. Особенно развивать производство паркетной доски начали в период строительства замков и соборов, когда готический стиль в архитектуре сменил романский.

Убранство и интерьер величественных зданий готического периода (Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века) отличался особым изыском. Поэтому требования к напольным покрытиям также соответственно повысились. Скромный романский паркет из массивной доски постепенно превратился в художественную кладку со сложными рисунками.

Богатые заказчики хотели иметь на полу такие рисунки, как герб семейства или другие сложные символы, поэтому мастера создавали паркет долгое время, собирая его у себя в мастерской. Такой паркет получил название «щитовой». Продумывался каждый кусок дерева и его оттенок. Затем готовые щиты укладывались на полы в замках.

Штучный паркет появился гораздо позже. Но до тех пор, пока разные наборы паркетных досок не стали изготавливать производственным способом, всё равно он был дорогим, и позволить его себе могли лишь знатные богатые люди. Только с развитием производства штучный паркет стал широко применяться. К примеру, стандартные наборы паркета «ёлочкой» стелили часто в помещениях общего пользования. Как один из самых простых и оригинальных рисунков, он был известен в России ещё в XVI веке. Выложенный таким образом паркет назывался «косящатым». И если сначала бруски изготавливались из дуба, то в ХХ веке их создавали даже из сосны, что позволило максимально снизить цену.

Дерево в паркете играет важную роль. Известно, что, чем крепче дерево, тем качественнее и паркет. Крепким считается дуб, который чаще всего встречается в наших широтах. Используются также берёза, клён, лиственница, можжевельник, ясень и многие плодоносящие деревья. Всего более пятидесяти пород.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем