Все новости » Китай » Политика Китая » Пекинские чиновники сдали паспорта

Пекинские чиновники сдали паспорта



Чтобы не позволить коррумпированным чиновникам бежать из страны, Пекин недавно ужесточил требования к должностным лицам, выезжающим за границу. Чиновники также должны сдать свои паспорта, как сообщают государственные СМИ.

Пекинский муниципальный организационный отдел недавно опубликовал новое правило, согласно которому чиновники уровня начальников отделов и выше не могут выезжать за границу по личным причинам просто так. В особых случаях они могут обратиться к своему руководству, которое должно утвердить их выезд, следуя строгим процедурам.

Все служащие, занимающие значимые позиции в государственных организациях, должны пройти строгий экзамен, чтобы получить одобрение для путешествия за рубеж. Новые правила также требуют от должностных лиц сдавать свои паспорта в отдел кадров, чтобы предотвратить их побег в другие страны.

Пекинский муниципалитет укрепил систему надзора за чиновниками, которых подозревают в том, что они могут сбежать. Как только будут выявлены какие-либо действия, указывающие на попытку побега за рубеж, соответствующие сотрудники должны в течение 48 часов уведомить об этом вышестоящие инстанции (вплоть до Центрального организационного отдела).

Новые ограничения стали очередным шагом «репрессий», начавшихся в этом году, в отношении «голых чиновников», чьи супруги и дети эмигрировали за границу (как правило, с основной частью сбережений чиновника). В январе центральные власти издали требование, которое гласит, что чиновники, чьи супруги и дети эмигрировали за границу, не будут продвигаться по службе.

Побеги коррумпированных чиновников стали актуальной проблемой в последние годы. В 2013 году 762 должностных лица были схвачены во время попытки сбежать за рубеж. Они собирались увезти с собой более 10 млрд юаней ($1,6 млрд) незаконно полученных средств, согласно данным Верховной народной прокуратуры.

Зарубежный китайско-язычный новостной сайт Boxun приводит слова чиновников администрации гражданской авиации. Они утверждают, что в 2012 более 350 должностных лиц, которые пытались бежать, были схвачены на таможне аэропорта Пекина. Они собирались вывезти с собой более 30 млрд юаней ($4,9 млрд).

Чтобы предотвратить побеги коррумпированных чиновников и вывоз капитала из Китая, центральные власти начали в этом году проверять «голых чиновников» во всех провинциях.

Только в провинции Гуандун было выявлено 2190 «голых чиновников». Власти более 10 провинций утверждают, что им «неудобно озвучивать количество голых чиновников», многие провинции замалчивают результаты проверок.

Чжан Сисянь, профессор Центральной партийной школы, сообщил китайским СМИ, что провинциальные власти, скорее всего, молчат потому, что количество «голых чиновников» там очень высокое. Они боятся негативных политических последствий после публикации данных.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top