Авианосец
Авианосец "Ляонин"/ Baycrest/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5

Первый китайский авианосец вышел в Южно-Китайское море

The Epoch Times06.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Первый авианосец Китая «Ляонин» и пять других военных кораблей прошли Тайвань и направились в Южно-Китайское море 26 декабря, по сообщению Министерства обороны Тайваня. /epochtimes.ru/

Корабли проплыли мимо спорных островов Пратас, также известных как Дуньша, которые находятся под контролем Тайваня и расположены в северной части Южно-Китайского моря, пояснило министерство обороны.

Тайваньское министерство уточнило, что «Ляонин» и другие китайские военные корабли в воскресенье проплыли в 166 километрах к югу от Тайваня в канал Баши, водный путь между Тайванем и Филиппинами.

Китайские государственные СМИ сообщили, что «китайское формирование военно-морского флота, в том числе авианосец „Ляонин“, находится в западной части Тихого океана на учениях», сообщает ВВС.

Министерство обороны Тайваня, по сообщению «Рейтер», внимательно следит за ходом учений. Китайский авианосец проплыл между японскими островами Окинава и Мияко, прежде чем вышел в Тихий океан.

Однако Министерство обороны Японии сообщило, что «Ляонин» и другие китайские суда, находившиеся в центральной части Восточно-Китайского моря в субботу, не вошли в японские воды, сообщает The Japan News.

Японское министерство отметило, что морские силы самообороны Японии впервые зафиксировали китайский авианосец. «Мы продолжаем наши наблюдения и отправляем предупреждения китайским кораблям», — говорится на сайте ведомства.

Напряжённость растёт в Южно-Китайском море, где США и Китай обвиняют друг друга в опасном военном строительстве. Китай претендует почти на всё море и противостоит своим соседям в многочисленных спорах по поводу островов, коралловых рифов и лагун.

Американская организация Asia Maritime Transparency Initiative сообщила, что согласно спутниковым снимкам, Китай строит большие зенитные орудия на искусственных островах в оспариваемых водах, где уже установлены взлётно-посадочные полосы, средства связи и ракеты.

[eet_my_box3]

Авианосейц «Ляонин», построенный по заказу китайского военно-морского флота в 2012 году, первый раз отправился в Южно-Китайское море в 2013 году и пришвартовался на военно-морской базе вблизи китайского курорта Санья. Судно в то время не было оснащено полным комплектом самолётов.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА