Все новости » Жизнь » Петербуржец заново научился ходить и даже стал инструктором по экстремальному спорту!

Петербуржец заново научился ходить и даже стал инструктором по экстремальному спорту!



Многие годы Максим Пономарев работал в фирме по продаже и монтажу автономных канализаций. Шесть лет назад он наткнулся на видео про вейкбординг* и так заинтересовался, что в тот же день поехал в вейк-парк. С тех пор регулярно заезжал туда после работы.

Но через год мужчина попал в драку в Киеве, в результате у спортсмена-любителя был сломан позвоночник и повреждён спинной мозг. Очнулся в киевской больнице. Врачи подбадривали Максима, обещая, что через несколько недель он будет бегать. Однако, говоря с его друзьями, не ручались, что Максим снова сможет ходить.

Через месяц петербуржца перебазировали в больницу № 40 в Сестрорецке для дальнейшей реабилитации. На процедуры ездил в инвалидном кресле. В остальное время учился заново ходить на костылях и ходунках.

«Мой шаг в ширину не превышал 5-10 см. Двигался с большими усилиями, но понимал, что к креслу привыкать нельзя. В итоге из больницы вышел уже на костылях с металлоконструкцией в позвоночнике», — вспоминает Максим Пономарёв на Петербургском портале «Собака.ru».

С тех пор прошло пять лет. Благодаря упорным тренировкам, Максим поднялся на ноги, лишь пластина в позвоночнике давала о себе знать: было сложно наклоняться и передвигаться (ходил прихрамывая).

Возвращение в вейк-парк

После реабилитации Макс начал ходить на плавание и тренажеры. А летом друзья пригласили его в вейк-парк. Впервые после травмы он попробовал прокатиться на вейкскете, получилось неплохо. С дальнейшими тренировками ноги набирали силу, т.к. в работу включились и мышцы, долгое время не задействованные. Так вейкбординг снова затянул мужчину.

Лето пролетело быстро, и в конце 2014-го Максим наткнулся на видеоролик, который его потряс. На нём итальянский спортсмен-колясочник виртуозно катался на вейкборде в одном из парков Таиланда.

«Он прыгал с фигур и закручивал сложные элементы! Я подумал, что это реально круто! И тогда мне в голову пришла мысль организовать адаптивный вейкбординг», — писал будущий инструктор нового адаптивного вида спорта в России.

Общаясь с парнями-колясочниками из реабилитационных центров, Максим сколотил команду и основал проект step2wake — единственный в России, который позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься вейкбордом.

Благодаря ему колясочники возвращаются к активной жизни, чувствуя себя полноценными членами общества.

Сегодня Step2wake существует не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Калуге и Калининграде.

 

*Вейкбординг или вейкборд — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top