Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии Китая, прибудет на пленарное заседание конференции COP 21 Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже 30 ноября 2015 г. (Eric Feferberg / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии Китая, прибудет на пленарное заседание конференции COP 21 Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже 30 ноября 2015 г. (Eric Feferberg / AFP / Getty Images)

Лидер Китая впервые открыто поддержал автономию Гонконга

The Epoch Times21.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Лидер Китая Си Цзиньпин впервые с начала «зонтичного» движения открыто заявил, что гарантирует поддержание в Гонконге политического строя «одна страна, две системы». Об этом лидер КНР заявил 23 декабря на встрече с главой исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньином. /epochtimes.ru/

«В последние годы у строя Гонконга „одна страна, две системы“ появились новые обстоятельства. Хочу подчеркнуть, что в последовательном соблюдении столицей этого курса есть два пункта. Во-первых, непреклонность, неизменность и непоколебимость. Во-вторых, полная гарантия того, что политический режим Гонконга не деформируется», — отметил Си Цзиньпин.

По словам политического обозревателя Ся Сяоцяна, Си Цзиньпин впервые в открытой форме говорит о Гонконге. С того времени, как в прошлом году в Гонконге вспыхнуло «зонтичное» движение и наступил тяжёлый кризис, Си впервые недвусмысленно выразил свою позицию. Эта позиция открыто отвергает политику по отношению к Гонконгу Чжан Дэцзяна [председатель ВСНП, парламента КНР, член фракции Цзян Цзэминя] и явно намекает на привлечение виновных к ответственности.

Напомним, что 10 июня 2014 года под влиянием членов фракции Цзяна Чжан Дэцзяна и Лю Юньшаня, входящих в Постоянный комитет Политбюро КПК, Информбюро Госсовета КНР опубликовало правительственный документ, в котором было изменено определение гонконгского политического строя «одна страна, две системы». Реакцией на это в Гонконге стало то, что около 800 тысяч человек приняли участие в референдуме, и 510 тысяч участвовали в крупном шествии.

31 августа 2014 г. ВСНП принял закон о выборах 2017 г. в Гонконге, перечеркнув надежды жителей Гонконга на демократические выборы. Это побудило гонконгских студентов и школьников 22 сентября начать пятидневную забастовку. 28 сентября полиция попыталась подавить эти акции протеста с помощью перцовых баллончиков и слезоточивых бомб. Это ещё сильнее распалило жителей Гонконга, они вышли на улицы, и возникло так называемое «зонтичное движение». После этого Лян Чжэньин использовал законные и незаконные методы для подавления этого движения.

15 декабря 2014 г. гонконгская полиция зачистила от участников «зонтичного» движения последний район Гонконга — Козуэй Бэй, и 80-дневному движению положили конец.

По имеющимся сведениям, члены фракции Цзяна Чжан Дэцзян и Лю Юньшань скрытно изменили в Гонконге систему «одна страна, две системы». Фракция Цзяна в этом процессе намеренно создавала нестабильность и даже стремилась к кровопролитию, чтобы в Гонконге народные протесты были подавлены военной силой. Они оказывали на Си давление, чтобы тот применил армию, начал стрелять, и получилась кровавая резня. А потом хотели под предлогом «привлечения к ответственности» отправить Си в отставку и захватить верховную власть в КПК. Однако Си Цзиньпин отстоял позицию против использования в Гонконге армии, и, таким образом, попытки фракции Цзяна остались безрезультатными.

Как известно, после своего вступления в должность в 2012 г. Си Цзиньпин проводит «антикоррупционную кампанию», под предлогом которой последовательно и систематично устраняет от власти членов фракции бывшего президента Цзян Цзэминя.

«Одна страна, две системы» — ныне действующая политическая концепция Гонконга. Именно с таким условием Великобритания в 1997 г. передала Китаю свою бывшую колонию.

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА