Все новости » Китай » Политика Китая » Лидер Китая впервые открыто поддержал автономию Гонконга

Лидер Китая впервые открыто поддержал автономию Гонконга

логотип Epoch times
Лидер Китая впервые открыто поддержал автономию Гонконга

Гонконгский лидер Лян Чжэньин. Позиция Си Цзинпина открыто отвергает политику по отношению к Гонконгу Лян Чжэньина [председатель ВСНП, парламента КНР, член фракции Цзян Цзэминя] и явно намекает на привлечение виновных к ответственности. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Лидер Китая Си Цзиньпин впервые с начала «зонтичного» движения открыто заявил, что гарантирует поддержание в Гонконге политического строя «одна страна, две системы». Об этом лидер КНР заявил 23 декабря на встрече с главой исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньином. /epochtimes.ru/

«В последние годы у строя Гонконга „одна страна, две системы“ появились новые обстоятельства. Хочу подчеркнуть, что в последовательном соблюдении столицей этого курса есть два пункта. Во-первых, непреклонность, неизменность и непоколебимость. Во-вторых, полная гарантия того, что политический режим Гонконга не деформируется», — отметил Си Цзиньпин.

По словам политического обозревателя Ся Сяоцяна, Си Цзиньпин впервые в открытой форме говорит о Гонконге. С того времени, как в прошлом году в Гонконге вспыхнуло «зонтичное» движение и наступил тяжёлый кризис, Си впервые недвусмысленно выразил свою позицию. Эта позиция открыто отвергает политику по отношению к Гонконгу Чжан Дэцзяна [председатель ВСНП, парламента КНР, член фракции Цзян Цзэминя] и явно намекает на привлечение виновных к ответственности.

 встреча премьера КНР Ли Кэцяна и президента Гонконга Лян Чжэньина

Сравнение встреч премьера КНР Ли Кэцяна и президента Гонконга Лян Чжэньина в 2014 и в 2015 гг. Коллаж NTDT

Напомним, что 10 июня 2014 года под влиянием членов фракции Цзяна Чжан Дэцзяна и Лю Юньшаня, входящих в Постоянный комитет Политбюро КПК, Информбюро Госсовета КНР опубликовало правительственный документ, в котором было изменено определение гонконгского политического строя «одна страна, две системы». Реакцией на это в Гонконге стало то, что около 800 тысяч человек приняли участие в референдуме, и 510 тысяч участвовали в крупном шествии.

31 августа 2014 г. ВСНП принял закон о выборах 2017 г. в Гонконге, перечеркнув надежды жителей Гонконга на демократические выборы. Это побудило гонконгских студентов и школьников 22 сентября начать пятидневную забастовку. 28 сентября полиция попыталась подавить эти акции протеста с помощью перцовых баллончиков и слезоточивых бомб. Это ещё сильнее распалило жителей Гонконга, они вышли на улицы, и возникло так называемое «зонтичное движение». После этого Лян Чжэньин использовал законные и незаконные методы для подавления этого движения.

15 декабря 2014 г. гонконгская полиция зачистила от участников «зонтичного» движения последний район Гонконга — Козуэй Бэй, и 80-дневному движению положили конец.

 премьер КНР Ли Кэцяна и президент Гонконга Лян Чжэньина

Сравнение встреч премьера КНР Ли Кэцяна и президента Гонконга Лян Чжэньина в 2014 и в 2015 гг. Коллаж NTDTV

По имеющимся сведениям, члены фракции Цзяна Чжан Дэцзян и Лю Юньшань скрытно изменили в Гонконге систему «одна страна, две системы». Фракция Цзяна в этом процессе намеренно создавала нестабильность и даже стремилась к кровопролитию, чтобы в Гонконге народные протесты были подавлены военной силой. Они оказывали на Си давление, чтобы тот применил армию, начал стрелять, и получилась кровавая резня. А потом хотели под предлогом «привлечения к ответственности» отправить Си в отставку и захватить верховную власть в КПК. Однако Си Цзиньпин отстоял позицию против использования в Гонконге армии, и, таким образом, попытки фракции Цзяна остались безрезультатными.

Как известно, после своего вступления в должность в 2012 г. Си Цзиньпин проводит «антикоррупционную кампанию», под предлогом которой последовательно и систематично устраняет от власти членов фракции бывшего президента Цзян Цзэминя.

«Одна страна, две системы» — ныне действующая политическая концепция Гонконга. Именно с таким условием Великобритания в 1997 г. передала Китаю свою бывшую колонию.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем