Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Фото: sovetnika.net

Развитие медицины: от народной до традиционной

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 14:00

О сохранности и укреплении здоровья люди заботились с древности. Тогда считали, если болеет тело — значит, нездорова душа. Поэтому лечение начиналось с очищения духа.

Первыми врачами были жрецы. Они общались с потусторонним миром и выясняли истинную причину заболевания. А первыми фармацевтами называют охотников и пастухов, которые наблюдали за природой, выявляли лечебные свойства растений и создавали лекарства.

На Руси врачеванием занимались волхвы, чародеи. Они лечили при помощи народной медицины и с помощью амулетов и заклинаний. В XVI веке на смену волхвам пришли колдуны, ведьмы и шаманы, которые нашёптывали, опрыскивали святой водой, окуривали и заколдовывали недуги. С тех времён до нас дошло знахарство.

Научная медицина произошла из народной. Первое государственное медицинское учреждение в России основано в 1706 году после указа Петра I о строительстве в Москве «гошпиталя» для лечения больных. Сегодня это главный военный госпиталь имени Бурденко.

Интересно, что в Москве изначально поликлиникой называли практику врачей в процессе их обучения. Она проводилась на дому под патронажем опытных наставников. Затем амбулаторную помощь начали оказывать при больницах, а самостоятельные амбулаторные учреждения появились только в 80-х годах XIX века.

Амбулаторно-поликлиническая система — самый массовый вид лечебно-профилактической помощи. В 2012 году стартовала программа развития и реорганизации московского здравоохранения. Задача программы — повысить доступность медицинских услуг, сократить очереди и улучшить качество обслуживания пациентов.

В современных столичных поликлиниках записаться на приём к врачу можно через терминал или онлайн не выходя из дома. Регистратура теперь занимается только острыми случаями.

Выбрать нужную больницу и врача можно через Интернет. Например, среди столичных пациентов популярен поиск врачей на Clinicadvisor.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА