– EPOCH TIMES –

Все новости » Наука и технологии » Робот на МКС отказался выполнить требование космонавта и попросил его быть добрее

Робот на МКС отказался выполнить требование космонавта и попросил его быть добрее

pic
Робот на МКС отказался выполнить требование космонавта и попросил его быть добрее

Коллаж epochtimes.ru

Робот Саймон, доставленный на Международную космическую станцию (МКС) для помощи людям, отказался выполнить команду немецкого астронавта Александра Герста, чем изрядно удивил его. Видео «восстания машин» появилось в интернете.

На видео видно, как Александр Герст отдаёт команды Саймону, и тот добросовестно их выполняет. В какой-то момент астронавт попросил робота включить свою любимую музыку — композицию The Man-Machine группы к Kraftwerk. Послушав её и даже потанцевав, он дал роботу команду выключить музыку и активировать фронтальную камеру.

Скриншот/European Space Agency, ESA/youtube.com

Однако Саймон начал запись с камеры, но музыку не выключил. Астронавт повторил своё требование и даже потряс робота. Саймон не собирался отступать.

«Но я люблю музыку. Особенно ту, под которую можно танцевать. Ок, любимые хиты уже на подходе».

Саймон не простил астронавту жёсткого обращения и назвал его «недостаточно милым». В следующий раз он попросил его быть добрее. Потом робот заявил, что Александру, очевидно, неинтересно с ним, и попытался уплыть в невесомости в сторону.

Скриншот/European Space Agency, ESA/youtube.com

«Тебе не нравится тут со мной?»

Астронавту едва удалось убедить робота, что он доволен общением с ним. После этого Саймон успокоился и отметил, что Александру пора перекусить.

«О боже. Я слышу, как у тебя урчит в животе. Не пора ли перекусить?»

Астронавт согласился и конфликт мирно разрешился. Однако Александр отметил, что робот был «слишком чувствительным».

Робот весом около пяти килограммов сделан из пластика и металла при помощи технологий 3D-печати. Он стал первой системой с искусственным интеллектом Watson AI от IBM. На МКС робот прибыл в июне для помощи космонавтам. Саймон обладает лицом, голосом и искусственным интеллектом, что делает его полноценным коллегой экипажа.

Он помогает астронавтам выполнять рутинные задачи, например, отображать рабочие процессы, а также самостоятельно предлагает решения поставленных задач благодаря способности к обучению. Саймон оснащён системой раннего предупреждения о технических неполадках. В будущем возможности робота расширятся.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем