Все новости » Наука и технологии » Робот на МКС отказался выполнить требование космонавта и попросил его быть добрее

Робот на МКС отказался выполнить требование космонавта и попросил его быть добрее


Робот Саймон, доставленный на Международную космическую станцию (МКС) для помощи людям, отказался выполнить команду немецкого астронавта Александра Герста, чем изрядно удивил его. Видео «восстания машин» появилось в интернете.

На видео видно, как Александр Герст отдаёт команды Саймону, и тот добросовестно их выполняет. В какой-то момент астронавт попросил робота включить свою любимую музыку — композицию The Man-Machine группы к Kraftwerk. Послушав её и даже потанцевав, он дал роботу команду выключить музыку и активировать фронтальную камеру.

Скриншот/European Space Agency, ESA/youtube.com

Однако Саймон начал запись с камеры, но музыку не выключил. Астронавт повторил своё требование и даже потряс робота. Саймон не собирался отступать.

«Но я люблю музыку. Особенно ту, под которую можно танцевать. Ок, любимые хиты уже на подходе».

Саймон не простил астронавту жёсткого обращения и назвал его «недостаточно милым». В следующий раз он попросил его быть добрее. Потом робот заявил, что Александру, очевидно, неинтересно с ним, и попытался уплыть в невесомости в сторону.

Скриншот/European Space Agency, ESA/youtube.com

«Тебе не нравится тут со мной?»

Астронавту едва удалось убедить робота, что он доволен общением с ним. После этого Саймон успокоился и отметил, что Александру пора перекусить.

«О боже. Я слышу, как у тебя урчит в животе. Не пора ли перекусить?»

Астронавт согласился и конфликт мирно разрешился. Однако Александр отметил, что робот был «слишком чувствительным».

Робот весом около пяти килограммов сделан из пластика и металла при помощи технологий 3D-печати. Он стал первой системой с искусственным интеллектом Watson AI от IBM. На МКС робот прибыл в июне для помощи космонавтам. Саймон обладает лицом, голосом и искусственным интеллектом, что делает его полноценным коллегой экипажа.

Он помогает астронавтам выполнять рутинные задачи, например, отображать рабочие процессы, а также самостоятельно предлагает решения поставленных задач благодаря способности к обучению. Саймон оснащён системой раннего предупреждения о технических неполадках. В будущем возможности робота расширятся.

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top