
Shen Yun Performing Arts: возрождение 5000-летней цивилизации
Когда-то Китай называли Шэнь Чжоу ― божественной землёй. Древние китайцы верили, что их выдающаяся культура была даром небес, сокровищем, которое нужно лелеять и сохранять. Однако сегодня древние традиции, которые составляли эту культуру, разрушены в результате коммунистического правления в Китае.
Shen Yun Performing Arts, расположенная в Нью-Йорке компания классического китайского танца и музыки, ежегодно проводит турне по всему миру, представляя и возрождая 5000-летнюю китайскую культуру.
Артисты демонстрируют танцевальные номера, основанные на биографиях исторических персонажей, например, девушки-воительницы Мулан, сюжеты из китайской классики вроде «Путешествия на Запад» и события в современном Китае.
Культурное возрождение
Shen Yun был основан в 2006 г. группой китайских артистов, живущих за рубежом с целью возрождения богатого наследия Китая. Живя в свободной артистической среде Нью-Йорка, они основали Shen Yun Performing Arts, вернув к жизни утраченную культуру.
«Shen Yun буквально переводится как красота танцующих божественных существ, ― говорит Джулиан Сюй, одна из конферансье труппы. — Это очень редкая исполнительская группа. Shen Yun демонстрирует по всему миру настоящую традиционную культуру, и такого не увидишь в современном Китае».
Shen Yun при помощи универсального языка музыки и танца переносит аудиторию в 5000-летнюю историю китайской цивилизации. Дигитальный фон, играющий роль декораций, помогают зрителям увидеть далёкие земли, древние династии и эпохи. Танцы сопровождает единственный в своём роде симфонический оркестр, сочетающий западные и китайские инструменты.
«Это был экстраординарный опыт, ― сказала актриса Кейт Бланшетт, обладательница «Оскара», посмотрев Shen Yun в Сиднее в 2011 г. — Не только мастерство артистов, но и комментарии ведущих к номерам и образы персонажей невероятные».
«Это было изысканно и красиво», ― добавила она.
Выразительная форма искусства
В основе представлений Shen Yun лежит классический китайский танец ― древняя форма искусства, имеющая собственную систему тренировок и техники, говорится на сайте Shen Yun.
Он передавался при императорском дворе, а также среди простого народа в течение тысяч лет и укоренился в традиционной культуре.
Классический китайский танец известен своей выразительностью и позволяет танцорам передавать самые разные эмоции и характеры ― праведность, преданность, милосердие, терпение и т.д.
Движения могут быть мужественными или мягкими, энергичными или спокойными, изящными или озорными, их множество благодаря разнообразию форм и манере танцора.
Под манерой (юнь) подразумевается внутренний дух. В классическом китайском танце внутренний мир артиста так же важен, как и точность техники. Особое внимание уделяется синхронизации дыхания и жестов, в результате чего возникает ощущение, что движения исходят прямо из души танцора.
Внешняя форма танца включает сотни уникальных движений и поз. Талантливый артист делает так, что они выглядят очень легко, на самом деле они требуют безупречной координации всего тела и достигаются только спустя годы упорных тренировок. Все части тела танцора ― от стопы до кончиков пальцев, от поворота головы до его взгляда ― должны находиться в идеальной гармонии.
В постановках Shen Yun также представлены народные и этнические танцы, отражающие многонациональную культуру Китая, — от монгольских степей до заснеженных вершин Гималаев.
«Это просто великолепно. Очень воодушевляющее представление. Мне кажется, я нашёл некоторые новые идеи для следующего ”Аватара”, ― заявил после концерта Shen Yun в 2010 г. Роберт Стромберг, режиссёр фильма «Малифисента» и художник-постановщик «Аватара».
Сюжеты и дух шоу
Помимо внешней красоты уникальность Shen Yun заключается в его постановках, показывающих дух традиционной китайской культуры.
В постановках использованы сюжеты древних легенд, воспевающих сострадание и смелость, иногда там появляются эксцентричные персонажи. Зрители могут пережить триумф легендарных героев, сопереживать Королю обезьян, предпринявшему долгое путешествие на Запад, и стать свидетелями впечатляющих сцен мужества в современном Китае.
«Я считаю, что самый уникальный аспект представлений Shen Yun ― это дух надежды, который глубоко трогает зрителей», ― говорит ведущая танцовщица Миранда Чжоу-Галати.
Зрители из самых разных сфер ― от знаменитых актёров и музыкантов до представителей политической и бизнес-элиты ― подтверждают эти слова. Часто у многих во время концерта выступают слёзы на глазах. Легенды, которые воодушевляли людей тысячи лет назад, находят отклик и у современной аудитории.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times