Номер «Развивающиеся рукава» из программы Shen Yun 2009 года. Фото: Shen Yun Performing Art | Epoch Times Россия
Номер «Развивающиеся рукава» из программы Shen Yun 2009 года. Фото: Shen Yun Performing Art

Shen Yun Performing Arts: возрождение 5000-летней цивилизации

The Epoch Times20.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Когда-то Китай называли Шэнь Чжоу ― божественной землёй. Древние китайцы верили, что их выдающаяся культура была даром небес, сокровищем, которое нужно лелеять и сохранять. Однако сегодня древние традиции, которые составляли эту культуру, разрушены в результате коммунистического правления в Китае.

Shen Yun Performing Arts, расположенная в Нью-Йорке компания классического китайского танца и музыки, ежегодно проводит турне по всему миру, представляя и возрождая 5000-летнюю китайскую культуру.

Артисты демонстрируют танцевальные номера, основанные на биографиях исторических персонажей, например, девушки-воительницы Мулан, сюжеты из китайской классики вроде «Путешествия на Запад» и события в современном Китае.

Культурное возрождение

Shen Yun был основан в 2006 г. группой китайских артистов, живущих за рубежом с целью возрождения богатого наследия Китая. Живя в свободной артистической среде Нью-Йорка, они основали Shen Yun Performing Arts, вернув к жизни утраченную культуру.

«Shen Yun буквально переводится как красота танцующих божественных существ, ― говорит Джулиан Сюй, одна из конферансье труппы. — Это очень редкая исполнительская группа. Shen Yun демонстрирует по всему миру настоящую традиционную культуру, и такого не увидишь в современном Китае».

Shen Yun при помощи универсального языка музыки и танца переносит аудиторию в 5000-летнюю историю китайской цивилизации. Дигитальный фон, играющий роль декораций, помогают зрителям увидеть далёкие земли, древние династии и эпохи. Танцы сопровождает единственный в своём роде симфонический оркестр, сочетающий западные и китайские инструменты.

«Это был экстраординарный опыт, ― сказала актриса Кейт Бланшетт, обладательница «Оскара», посмотрев Shen Yun в Сиднее в 2011 г. — Не только мастерство артистов, но и комментарии ведущих к номерам и образы персонажей невероятные».

«Это было изысканно и красиво», ― добавила она.

Выразительная форма искусства

В основе представлений Shen Yun лежит классический китайский танец ― древняя форма искусства, имеющая собственную систему тренировок и техники, говорится на сайте Shen Yun.

Он передавался при императорском дворе, а также среди простого народа в течение тысяч лет и укоренился в традиционной культуре.

Классический китайский танец известен своей выразительностью и позволяет танцорам передавать самые разные эмоции и характеры ― праведность, преданность, милосердие, терпение и т.д.

Движения могут быть мужественными или мягкими, энергичными или спокойными, изящными или озорными, их множество благодаря разнообразию форм и манере танцора.

Под манерой (юнь) подразумевается внутренний дух. В классическом китайском танце внутренний мир артиста так же важен, как и точность техники. Особое внимание уделяется синхронизации дыхания и жестов, в результате чего возникает ощущение, что движения исходят прямо из души танцора.

Внешняя форма танца включает сотни уникальных движений и поз. Талантливый артист делает так, что они выглядят очень легко, на самом деле они требуют безупречной координации всего тела и достигаются только спустя годы упорных тренировок. Все части тела танцора ― от стопы до кончиков пальцев, от поворота головы до его взгляда ― должны находиться в идеальной гармонии.

В постановках Shen Yun также представлены народные и этнические танцы, отражающие многонациональную культуру Китая, — от монгольских степей до заснеженных вершин Гималаев.

«Это просто великолепно. Очень воодушевляющее представление. Мне кажется, я нашёл некоторые новые идеи для следующего Аватара, ― заявил после концерта Shen Yun в 2010 г. Роберт Стромберг, режиссёр фильма «Малифисента» и художник-постановщик «Аватара».

Сюжеты и дух шоу

Помимо внешней красоты уникальность Shen Yun заключается в его постановках, показывающих дух традиционной китайской культуры.

В постановках использованы сюжеты древних легенд, воспевающих сострадание и смелость, иногда там появляются эксцентричные персонажи. Зрители могут пережить триумф легендарных героев, сопереживать Королю обезьян, предпринявшему долгое путешествие на Запад, и стать свидетелями впечатляющих сцен мужества в современном Китае.

«Я считаю, что самый уникальный аспект представлений Shen Yun ― это дух надежды, который глубоко трогает зрителей», ― говорит ведущая танцовщица Миранда Чжоу-Галати.

Зрители из самых разных сфер ― от знаменитых актёров и музыкантов до представителей политической и бизнес-элиты ― подтверждают эти слова. Часто у многих во время концерта выступают слёзы на глазах. Легенды, которые воодушевляли людей тысячи лет назад, находят отклик и у современной аудитории.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА