В начале XX века война казалась невероятной для стран Европы. Это была эпоха глобализации, и Европа контролировала две трети мировой торговли. На тот момент европейский континент не знал крупномасштабных войн почти 100 лет с эпохи Наполеона. /epochtimes.ru/
Но история сыграла злую шутку. Германия и Великобритания были ближайшими торговыми партнёрами, но это не помешало им стать врагами в одной из страшнейших войн в истории, которая началась 28 июля 1914 г.
Автор и режиссёр Питер Наварро опасается, что мир снова движется в этом направлении. Мы снова живём в новую эпоху глобализации, и снова обострения могут возникнуть между двумя ближайшими торговыми партнёрами.
В своей новой книге «Крадущийся тигр» и одноимённом документальном сериале Наварро пытается ответить на вопрос: «Возможна ли война между Китаем и США?».
«Да, две страны ― крупнейшие торговые партнёры, ― говорит он, ― но мы не должны считать, что торговля защитит нас от конфликта. Именно подобная философия привела к Первой мировой войне».
Неопределённое будущее
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать конфликт, пишет Наварро в своей книге.
Китай имеет территориальные претензии в Южно-китайском и Восточно-китайском море. Это провоцирует конфликты с соседними странами ― Японией, Вьетнамом и Филиппинами. Китай угрожает войной Тайваню, где недавно избран новый президент, которая выступает против китайского влияния на Тайване. Отношения Китая с Северной Кореей также стремительно ухудшаются.
Китай ― это «держава-аутист», которая просто не способна понять, насколько сильно пугает её поведение весь азиатский регион», ― считает Бонни Глейзер, директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований.
Противоречия между США и Китаем стали слишком многочисленными, чтобы политики могли их игнорировать: китайские кибератаки на американские компании, претензии Китая в Южно-китайском море и манипуляции Китая для стимулирования своей экономики.
Наварро взял интервью у 30 экспертов по китайской армии и на этом основании сделал анализ. На 300 страницах Наварро описывает процесс милитаризации Китая и амбиции, стоящие за этим.
«Я попытался показать, как связаны эти вещи, ― поясняет он. ― Нельзя воспринимать все эти вещи как изолированные явления».
Китайские армия и бизнес
Наварро ― автор другой известной книги и одноимённого документального фильма «Смерть от Китая». В ней анализируются методы, которые Китай использует в торговле, и их влияние на США.
Речь идёт о манипуляциях с валютным курсом и игнорировании соглашений о свободной торговле. По словам Наварро, торговая политика Китая привела к разорению 50 000 американских фабрик и росту безработицы в США. Но экономические проблемы нельзя рассматривать отдельно от военных амбиций Китая, считает он.
«Пока экономика США ослабевала, китайская экономика крепла, и они вкладывали эти деньги в армию», ― говорит Наварро.
Китайские военные разработки также вызывают беспокойство у США. Наварро отмечает, что многие виды китайского оружия разработаны против американской армии, например противоспутниковое оружие и противокорабельные баллистические ракеты.
«Американские военные силы находятся в Азии не только для защиты союзников, но и ради экономических интересов», ― говорит Наварро о стратегии Asia Pivot, увеличившей военное присутствие США в регионе.
Если США будут вытеснены из Азии, чего, по мнению многих экспертов, пытается достичь Китай, Южная Корея и Япония захотят иметь ядерное оружие, чтобы защитить себя. И тогда в регионе наступит хаос.
«Не армия делает страну великой державой, а её экономика, система образования, способность к инновациям, способность её политической системы находить решения, а не тупики», ― говорит он.
«Возможен ли мирный подъём Китая?» ― задаётся вопросом в документальном фильме Джон Мэрхаймер, профессор Чикагского университета. ― Мой ответ ― нет».
0
0