Фото: pexels.com/ru-ru/@picjumbo-com-55570 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@picjumbo-com-55570

Составление брачного договора: необходимые условия и документы

The Epoch Times27.09.2017 Обновлено: 21.10.2021 13:39

Брачный договор помогает защитить будущим супругам свои имущественные права, а также даёт возможность просто и удобно отрегулировать правовые режимы, применяемые к имуществу при вступлении в брак.

Юристы рекомендуют всем молодожёнам, у которых есть определённое имущество до брака, заключать контракт, чтобы потом, в случае развода, не приходилось проходить болезненный и крайне убыточный процесс раздела.

Обязательные требования к договору

По информации нотариальной конторы Lexakova.ru, брачный договор, несмотря на то что он напрямую связан с супружескими отношениями, является в первую очередь имущественным документом. Ключевые требования к его тексту:

  • Не допускается какое-либо ограничение личных прав и свобод, предусмотренных законодательством РФ. В частности, договор не может навязывать определённые нормы поведения, правила, запреты и т.п.
  • Не должно быть положений, регламентирующих отношения с детьми, правила их воспитания и прочие нюансы, устанавливающие взаимоотношения между ребёнком и родителями.
  • Недопустимыми также являются положения, устанавливающие обязательства в личных и интимных отношениях между супругами. Советуем почитать больше о возможностях брачного договора.

Может возникнуть вопрос: а что же тогда этот документ регулирует и для чего он, вообще, нужен? Ответ прост: он устанавливает правовые режимы эксплуатации имущества.

Нужно понимать, что по закону всё имущество при вступлении в брак автоматически переводится в долевой режим, то есть каждый супруг получает пропорциональную долю в этом имуществе. За счёт договора можно:

  • Вывести определённые объекты имущества из-под долевого правового режима, сохранив имущество в индивидуальной собственности, а значит полностью оградив его от рисков, связанных с разводом и т.п.
  • Установить гибко настраиваемые правовые режимы относительно долевого режима, к примеру, прописать конкретные или идеальные доли прав собственности каждого из супругов.
  • Изменить имущественные права, например, передать имущественные права от одного супруга другому по факту вступления в брак.

Какие нужны документы?

Для оформления парам, которые только планируют заключить брак, достаточно только их общегражданского паспорта и документов на те объекты имущества, о которых пойдёт речь в тексте.

Если брак уже заключён, понадобится соответствующее свидетельство. Нотариус предложит текст договора по пожеланиям клиентов и поможет разработать грамотную правовую модель.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА