Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Совиные обезьяны тяжело переносят замену партнёра

Совиные обезьяны тяжело переносят замену партнёра

логотип Epoch times
Совиные обезьяны тяжело переносят замену партнёра

Совиные обезьяны, считающиеся социально моногамным видом, производят меньше потомства, когда вынуждены сменить партнёра, согласно результатам нового исследования. /epochtimes.ru/

Учёные изучали моногамные супружеские отношения совиных (ночных) обезьян — относительно редкие общественные формации среди млекопитающих. Они считают, что это поможет понять, как, возможно, развивались отношения в человеческих обществах.

Эдуардо Фернандес-Дуке, адъюнкт-профессор университета Пенсильвании, и Марен Гек, профессор университета Дерби в Великобритании, опубликовали отчёт в журнале PLoS ONE о результатах своего исследования.

Начиная с 1997 года, Фернандес-Дуке и его коллеги проводили мониторинг популяции совиных обезьян в регионе Чако, Аргентина, и предоставили обширную информацию об этих редких животных.

«Нам удалось за эти годы провести вполне значительные исследования диких приматов, — говорит Фернандес-Дуке. — Это стало возможным, потому что мы осуществляли интенсивный демографический мониторинг круглогодично, что позволяло зафиксировать, когда самец или самка отсутствуют или когда появляются новые взрослые особи в группе. Вместе с этим мы проводили интенсивный поведенческий мониторинг, фиксируя информацию о боях и весь процесс замены партнёра».

В течение 16 лет учёные наблюдали за 18 группами совиных обезьян, которые насчитывали в общей сложности 154 животных. Совиные обезьяны живут в моногамных группах, состоящих из взрослого самца, взрослой самки и их потомства. Подростки изгоняются из группы в возрасте 3 или 4 лет.

В 2008 году Фернандес-Дуке и его коллеги впервые сообщили в отчёте о наличии так называемых «плавающих» мужских и женских особей, которые нападали на самца или самку пары совиных обезьян и заменяли его или её в качестве партнёра.

Учёные отметили, что это является распространённым явлением. Исследователи документально зафиксировали замену 27 самок и 23 самцов в группах совиных обезьян. Процесс сопровождался драматическими боями, некоторые из которых закончились смертью выселенных обезьян.

Учёные заметили, что замена снижала репродуктивность оставшегося партнёра. Совиные обезьяны с одним партнёром производят на 25% больше потомства за десять лет, чем те, у кого два или более партнёров.

«Обезьяны, которым удалось остаться с тем же партнёром, производят больше потомства, чем те, которые вынуждены менять партнёров», — говорит Фернандес-Дуке.

Причина этого явления пока неизвестна, но исследователи предполагают, что задержка в ​​воспроизводстве, возможно, связана с тем, что самки совиных обезьян в Аргентине, как правило, могут зачать только в период с марта по май.

Полученные результаты показывают, что долговременная моногамия улучшает репродуктивную функцию совиных обезьян.

«Моногамия имеет смысл для этих приматов, потому что самец уверен в своём отцовстве и заботится о детёнышах, — отметил Фернандес-Дуке. — Для самки это уменьшает бремя беременности и период лактации».

Исследования совиных обезьян в Аргентине и моногамных обезьян тити и саки в Эквадоре  помогают учёным понять экологические и биологические факторы, которые привели к супружеским отношениям приматов и людей.

«Антропологи полагают, что супружеские отношения должны были играть важную роль в происхождении человеческих обществ, — говорит Фернандес-Дуке. — Назовите это любовью, дружбой или браком, есть что-то в нашей биологии, что ведёт к этой прочной, эмоциональной связи между двумя лицами, которая широко распространена в человеческих обществах».

Источник: Futurity

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем