
Совиные обезьяны тяжело переносят замену партнёра
Совиные обезьяны, считающиеся социально моногамным видом, производят меньше потомства, когда вынуждены сменить партнёра, согласно результатам нового исследования. /epochtimes.ru/
Учёные изучали моногамные супружеские отношения совиных (ночных) обезьян — относительно редкие общественные формации среди млекопитающих. Они считают, что это поможет понять, как, возможно, развивались отношения в человеческих обществах.
Эдуардо Фернандес-Дуке, адъюнкт-профессор университета Пенсильвании, и Марен Гек, профессор университета Дерби в Великобритании, опубликовали отчёт в журнале PLoS ONE о результатах своего исследования.
Начиная с 1997 года, Фернандес-Дуке и его коллеги проводили мониторинг популяции совиных обезьян в регионе Чако, Аргентина, и предоставили обширную информацию об этих редких животных.
«Нам удалось за эти годы провести вполне значительные исследования диких приматов, — говорит Фернандес-Дуке. — Это стало возможным, потому что мы осуществляли интенсивный демографический мониторинг круглогодично, что позволяло зафиксировать, когда самец или самка отсутствуют или когда появляются новые взрослые особи в группе. Вместе с этим мы проводили интенсивный поведенческий мониторинг, фиксируя информацию о боях и весь процесс замены партнёра».
В течение 16 лет учёные наблюдали за 18 группами совиных обезьян, которые насчитывали в общей сложности 154 животных. Совиные обезьяны живут в моногамных группах, состоящих из взрослого самца, взрослой самки и их потомства. Подростки изгоняются из группы в возрасте 3 или 4 лет.
В 2008 году Фернандес-Дуке и его коллеги впервые сообщили в отчёте о наличии так называемых «плавающих» мужских и женских особей, которые нападали на самца или самку пары совиных обезьян и заменяли его или её в качестве партнёра.
Учёные отметили, что это является распространённым явлением. Исследователи документально зафиксировали замену 27 самок и 23 самцов в группах совиных обезьян. Процесс сопровождался драматическими боями, некоторые из которых закончились смертью выселенных обезьян.
Учёные заметили, что замена снижала репродуктивность оставшегося партнёра. Совиные обезьяны с одним партнёром производят на 25% больше потомства за десять лет, чем те, у кого два или более партнёров.
«Обезьяны, которым удалось остаться с тем же партнёром, производят больше потомства, чем те, которые вынуждены менять партнёров», — говорит Фернандес-Дуке.
Причина этого явления пока неизвестна, но исследователи предполагают, что задержка в воспроизводстве, возможно, связана с тем, что самки совиных обезьян в Аргентине, как правило, могут зачать только в период с марта по май.
Полученные результаты показывают, что долговременная моногамия улучшает репродуктивную функцию совиных обезьян.
«Моногамия имеет смысл для этих приматов, потому что самец уверен в своём отцовстве и заботится о детёнышах, — отметил Фернандес-Дуке. — Для самки это уменьшает бремя беременности и период лактации».
Исследования совиных обезьян в Аргентине и моногамных обезьян тити и саки в Эквадоре помогают учёным понять экологические и биологические факторы, которые привели к супружеским отношениям приматов и людей.
«Антропологи полагают, что супружеские отношения должны были играть важную роль в происхождении человеческих обществ, — говорит Фернандес-Дуке. — Назовите это любовью, дружбой или браком, есть что-то в нашей биологии, что ведёт к этой прочной, эмоциональной связи между двумя лицами, которая широко распространена в человеческих обществах».
Источник: Futurity
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times