Японский флаг развевается на Сайпане, Япония, 26 июня 2005 года. (Koichi Kamoshida/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Японский флаг развевается на Сайпане, Япония, 26 июня 2005 года. (Koichi Kamoshida/Getty Images)

Япония не будет отправлять правительственную делегацию на Олимпийские игры в Пекине

Дипломатический бойкот Олимпийским играм объявили США, Австралия, Великобритания, Канада, Литва и Новая Зеландия
Автор: 25.12.2021 Обновлено: 25.12.2021 16:06
Япония решила не посылать правительственную делегацию на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за ситуации с правами человека в Китае, следуя примеру западных стран, которые также отказались от отправки официальных лиц на Игры.

Об этом заявил в пятницу, 24 декабря, генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Мацуно сказал, что Япония отправит на Игры президента Токийских игр Сейко Хасимото, главу Японского олимпийского комитета Ясухиро Ямаситу и президента Паралимпийского комитета Японии Кадзуюки Мори.

Премьер-министр Фумио Кисида также заявил, что не планирует посещать зимние Олимпийские игры в Пекине. Этот шаг не повлияет на участие спортсменов в Играх, они будут соревноваться по расписанию.

«Мы считаем важным, чтобы в Китае были обеспечены такие универсальные ценности, как свобода, уважение основных прав человека и верховенство закона, — сказал Мацуно на пресс-брифинге, сообщает Kyodo News. — Мы приняли это решение, всесторонне учитывая эти факторы».

При этом японское правительство отказалось назвать этот шаг дипломатическим бойкотом, заявив, что у них нет «специального термина» для этого.

Япония, близкий союзник Соединённых Штатов, экономически зависит от своего соседа как от производственного центра и как от покупателя своих автомобилей и другой продукции.

США первыми объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в знак протеста против «продолжающегося геноцида и преступлений против человечности, совершаемых китайскими властями в Синьцзяне».

Впоследствии к протесту присоединились Австралия, Великобритания, Канада, Литва и Новая Зеландия. Все страны, участвующие в дипломатическом бойкоте, допустят своих спортсменов к соревнованиям.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Китай примет «решительные контрмеры» против США в связи с бойкотом, не уточнив какие именно.

В Южной Корее президент Мун Чжэ Ин заявил, что его страна не будет участвовать в возглавляемом США дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, так как они нуждаются в помощи Китая для ядерного разоружения на Корейском полуострове.

На виртуальной встрече со своим китайским коллегой Ле Ючэном заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чой Чон Кун пожелал Пекину успеха в проведении Олимпиады, но не упомянул о делегации Южной Кореи на этом мероприятии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА